Группа ГАЗ Олега Дерипаски попросила 30 миллиардов рублей господдержки

18 апреля 2019
2 579

Группа ГАЗ миллиардера Олега Дерипаски попросила у правительства выделить почти 30 миллиардов рублей государственной помощи, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы группы Вадима Сорокина вице-премьеру Дмитрию Козаку.

В нем говорится, что группе требуется помощь из-за санкций США. Без этих денег, как пишет Сорокин, ГАЗ столкнется с риском дефолта и негативных социально-экономических последствий, а во втором полугодии 2019 года производство может снизиться на 40%.

В письме также подчеркивается, что из-за санкций ГАЗ взял более 20 миллиардов рублей новых кредитов (их общая сумма составляет 73,6 миллиарда рублей), а полученную прибыль потратил на увеличение оборотного капитала. Деньги в рамках господдержки ГАЗ планирует направить на субсидирование ставок по кредитам.

В аппарате Козака «Коммерсанту» сообщили, что «тщательно рассматривают» обращение в связи с социальной значимостью предприятия, но конкретного решения пока не приняли. В Минфине уточнили, что администратором субсидий для группы ГАЗ выступает Минпромторг, там эту информацию не прокомментировали.

Олег Дерипаска и его активы, в том числе группа ГАЗ, попали под санкции США в апреле 2018 года. В мае в Минфине США говорили, что готовы снять ограничения с группы, если Дерипаска откажется от контроля над ней.

Он сам оценивает свои потери от санкций в 7,5 миллиарда рублей. Согласно подсчетам Forbes и Bloomberg, они вдвое меньше.

 

Другие новости
«Зенит» выиграл Суперкубок России Вчера в 21:06 «Левада»: менее половины россиян считают честным голосование по Конституции Вчера в 21:19 В Минске перекрыли въезды на проспект Независимости из-за акции протеста водителей Вчера в 20:10 Росстат: в июне умерли почти 12 тысяч человек с коронавирусом Вчера в 19:26 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы и развалился на две части. Есть погибшие Вчера в 18:41 Наблюдать за выборами в Беларуси будут трое депутатов Госдумы Вчера в 18:20 В Минске задержали троих журналистов телеканала «Настоящее время». Их вышлют из страны Вчера в 18:23 СК завершил расследование против бывших полицейских по делу Голунова Вчера в 18:04 Доход Рамзана Кадырова за год вырос почти в 20 раз Вчера в 17:31 СК отказался заводить против экс-заместителя Бастрыкина дело о взятке из-за занятий дочери в фитнес-клубе Вчера в 17:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю