СК создаст спецгруппу для расследования дел о преступлениях врачей

29 июня, 21:47
1 944

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил создать совместную группу, которая будет заниматься оказанием практической помощи в расследовании уголовных дел о ятрогенных преступлениях. Об этом говорится в сообщении на сайте СК. Ятрогенные преступления — посягательства на жизнь и здоровье пациентов, связанные с ненадлежим оказанием медицинской помощи. 

Бастрыкин также отметил, что отделы судебно-медицинских исследований должны будут организовывать проведение собственными силами сложных экспертиз, в том числе по медицинским документам.

РБК отмечает, что с 2015 года ятрогенные преступления отдельно учитываются в статистических карточках Следственного комитета наряду с другими особо контролируемыми преступлениями, в том числе коррупционными и террористическими. При этом в 2016 году Генпрокуратура обратила внимание СК на незаконное преследование врачей с неверной квалификацией их действий и без достаточных оснований.

В конце января врача-гематолога Елену Мисюрину признали виновной и приговорили к двум годам колонии из-за смерти пациента. Ее признали виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть (ч. 2 ст. 238 УК) и приговорили к двум годам колонии. В середине апреля Мосгорсуд отменил приговор и попросил вернуть дело в прокуратуру.

По версии следствия, Мисюрина нарушила «методику, тактику и технику», когда делала пациенту трепанобиопсию в частной клинике в июле 2013 года. Следователи считают, что врач нанесла кровеносным сосудам пациента повреждения, из-за которых он через несколько дней умер.

 

Другие новости
В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю