СК создаст спецгруппу для расследования дел о преступлениях врачей

29 июня, 21:47
1 977

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил создать совместную группу, которая будет заниматься оказанием практической помощи в расследовании уголовных дел о ятрогенных преступлениях. Об этом говорится в сообщении на сайте СК. Ятрогенные преступления — посягательства на жизнь и здоровье пациентов, связанные с ненадлежим оказанием медицинской помощи. 

Бастрыкин также отметил, что отделы судебно-медицинских исследований должны будут организовывать проведение собственными силами сложных экспертиз, в том числе по медицинским документам.

РБК отмечает, что с 2015 года ятрогенные преступления отдельно учитываются в статистических карточках Следственного комитета наряду с другими особо контролируемыми преступлениями, в том числе коррупционными и террористическими. При этом в 2016 году Генпрокуратура обратила внимание СК на незаконное преследование врачей с неверной квалификацией их действий и без достаточных оснований.

В конце января врача-гематолога Елену Мисюрину признали виновной и приговорили к двум годам колонии из-за смерти пациента. Ее признали виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть (ч. 2 ст. 238 УК) и приговорили к двум годам колонии. В середине апреля Мосгорсуд отменил приговор и попросил вернуть дело в прокуратуру.

По версии следствия, Мисюрина нарушила «методику, тактику и технику», когда делала пациенту трепанобиопсию в частной клинике в июле 2013 года. Следователи считают, что врач нанесла кровеносным сосудам пациента повреждения, из-за которых он через несколько дней умер.

 

Другие новости
Кандидат в губернаторы Приморья обогнал Шойгу и Володина по упоминаемости на телевидении Сегодня в 15:48 В Госдуму внесли законопроект о штрафах за недостоверную информацию Сегодня в 15:31 Сенаторы предложили арестовывать за «явное неуважение» к государству в интернете Сегодня в 15:19 Пономарева попросили перевести в камеру для некурящих. В спецприемнике сообщили, что таких нет Сегодня в 15:02 МВД закупит для полицейских восемь тысяч электрошокеров на 80 млн рублей Сегодня в 15:42 Аркадий Бабченко подал в ЕСПЧ иск против России Сегодня в 14:49 Полиция задержала двух братьев подозреваемого в стрельбе в Страсбурге Сегодня в 14:28 Власти петербургского района потратят 17 млн рублей на воспитание патриотизма у молодежи Сегодня в 14:26 МВД назвало недостоверной информацию о запрете полицейским ходить на концерты исполнителей, критикующих власть Сегодня в 13:50 В Перми школам запретили отстранять детей от занятий из-за цвета волос Сегодня в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю