Группа акционеров Facebook потребовала убрать Цукерберга с поста главы совета директоров

14 апреля, 09:47
3 705

Группа акционеров Facebook потребовали убрать основателя соцсети Марка Цукерберга с должности председателя совета директоров компании. Об этом говорится в заявлении на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США перед собранием акционеров 30 мая.  

Такое предложение акционеры объяснили тем, с июля 2018 года оценочная стоимость Facebook упала на 40% из-за решений руководства и правления. Они напомнили о скандалах, в которые попадала компания, в частности, утечку данных пользователей и вмешательство России в американские выборы.

Акционеры также отметили, что некоторым владельцам компании предоставляется больше прав голоса. Это касается, прежде всего, самого Цукерберга, которому принадлежит 13% акций Facebook, а в правлении за ним закреплена доля 51% всех голосов. По мнению акционеров, генеральный директор, который также является председателем, может оказывать чрезмерное влияние на совет и его повестку дня.

В заявлении отмечается необходимость назначения председателем совета директоров компании независимого директора. Акционеры привели в пример Google, Microsoft, Apple и другие компании, где должности генерального директора и председателя занимают разные люди.

В ответном заявлении Facebook призвал оставить прежнюю структуру совета директоров. «Мы считаем, что наш совет директоров эффективно функционирует в соответствии с его нынешней структурой. Мы не считаем, что требование о независимости председателя обеспечит улучшение эффективности», — говорится в сообщении.

Другие новости
Тренер «Челси» Маурицио Сарри перешел в «Ювентус» Сегодня в 18:17 Художница Катрин Ненашева рассказала о запрете властей Владимирской области показа спектакля о пытках Сегодня в 16:55 Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Сегодня в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Сегодня в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Сегодня в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Сегодня в 14:30 На проспекте Сахарова в Москве прошел митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю