Группа акционеров Facebook потребовала убрать Цукерберга с поста главы совета директоров

14 апреля, 09:47
3 709

Группа акционеров Facebook потребовали убрать основателя соцсети Марка Цукерберга с должности председателя совета директоров компании. Об этом говорится в заявлении на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США перед собранием акционеров 30 мая.  

Такое предложение акционеры объяснили тем, с июля 2018 года оценочная стоимость Facebook упала на 40% из-за решений руководства и правления. Они напомнили о скандалах, в которые попадала компания, в частности, утечку данных пользователей и вмешательство России в американские выборы.

Акционеры также отметили, что некоторым владельцам компании предоставляется больше прав голоса. Это касается, прежде всего, самого Цукерберга, которому принадлежит 13% акций Facebook, а в правлении за ним закреплена доля 51% всех голосов. По мнению акционеров, генеральный директор, который также является председателем, может оказывать чрезмерное влияние на совет и его повестку дня.

В заявлении отмечается необходимость назначения председателем совета директоров компании независимого директора. Акционеры привели в пример Google, Microsoft, Apple и другие компании, где должности генерального директора и председателя занимают разные люди.

В ответном заявлении Facebook призвал оставить прежнюю структуру совета директоров. «Мы считаем, что наш совет директоров эффективно функционирует в соответствии с его нынешней структурой. Мы не считаем, что требование о независимости председателя обеспечит улучшение эффективности», — говорится в сообщении.

Другие новости
Прокуратура: в военкомате знали о склонности к суициду у студента, устроившего стрельбу в колледже Благовещенска Сегодня в 08:06 В Новороссийске объявили режим чрезвычайной ситуации из-за ветра 38 метров в секунду Вчера в 23:38 Путин: в Северодвинске испытывали оружие, не имеющее аналогов в мире. Во время этого погибли сотрудники «Росатома» Вчера в 21:45 Самолет, летевший в Москву из Екатеринбурга, экстренно сел в Казани Вчера в 22:16 В США российского программиста приговорили к четырем годам тюрьмы Вчера в 21:22 Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявят обвинения в коррупции Вчера в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Вчера в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Вчера в 19:22 В Петрозаводске уволят чиновницу, назвавшую местных жителей «мразями» из-за выброшенного мимо бака мусора Вчера в 18:36 Против ростовского следователя, захватившего жену в заложники, возбудили уголовное дело Вчера в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа