Группа акционеров Facebook потребовала убрать Цукерберга с поста главы совета директоров

14 апреля 2019
3 714

Группа акционеров Facebook потребовали убрать основателя соцсети Марка Цукерберга с должности председателя совета директоров компании. Об этом говорится в заявлении на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США перед собранием акционеров 30 мая.  

Такое предложение акционеры объяснили тем, с июля 2018 года оценочная стоимость Facebook упала на 40% из-за решений руководства и правления. Они напомнили о скандалах, в которые попадала компания, в частности, утечку данных пользователей и вмешательство России в американские выборы.

Акционеры также отметили, что некоторым владельцам компании предоставляется больше прав голоса. Это касается, прежде всего, самого Цукерберга, которому принадлежит 13% акций Facebook, а в правлении за ним закреплена доля 51% всех голосов. По мнению акционеров, генеральный директор, который также является председателем, может оказывать чрезмерное влияние на совет и его повестку дня.

В заявлении отмечается необходимость назначения председателем совета директоров компании независимого директора. Акционеры привели в пример Google, Microsoft, Apple и другие компании, где должности генерального директора и председателя занимают разные люди.

В ответном заявлении Facebook призвал оставить прежнюю структуру совета директоров. «Мы считаем, что наш совет директоров эффективно функционирует в соответствии с его нынешней структурой. Мы не считаем, что требование о независимости председателя обеспечит улучшение эффективности», — говорится в сообщении.

Другие новости
Путин подписал указ о выплатах пяти тысяч рублей семьям с детьми до трех лет Сегодня в 20:18 Почти 30% компаний отправили сотрудников в принудительный неоплачиваемый отпуск Сегодня в 19:19 СК возбудил уголовное дело из-за твита с видео о создании коронавируса в России Сегодня в 18:46 Москва заключила крупнейший контракт на закупку бордюров — на 3,2 миллиарда рублей Сегодня в 17:52 В Карелии детям из малоимущих семей выдали по несколько картофелин и две сосиски Сегодня в 17:46 В правительстве рекомендовали забрать людей из интернатов и домов престарелых Сегодня в 18:28 В списке богатейших российских бизнесменов по версии Forbes сменился лидер Сегодня в 16:26 В Коми закрыли на карантин третью больницу Сегодня в 16:46 Власти Москвы объяснили замену плитки у метро «Чистые пруды» просьбами жителей Сегодня в 16:34 В больнице Петербурга, где врачи жаловались на отсутствие средств защиты, нашли коронавирус Сегодня в 16:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа