Группа акционеров Facebook потребовала убрать Цукерберга с поста главы совета директоров

14 апреля, 09:47
3 709

Группа акционеров Facebook потребовали убрать основателя соцсети Марка Цукерберга с должности председателя совета директоров компании. Об этом говорится в заявлении на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США перед собранием акционеров 30 мая.  

Такое предложение акционеры объяснили тем, с июля 2018 года оценочная стоимость Facebook упала на 40% из-за решений руководства и правления. Они напомнили о скандалах, в которые попадала компания, в частности, утечку данных пользователей и вмешательство России в американские выборы.

Акционеры также отметили, что некоторым владельцам компании предоставляется больше прав голоса. Это касается, прежде всего, самого Цукерберга, которому принадлежит 13% акций Facebook, а в правлении за ним закреплена доля 51% всех голосов. По мнению акционеров, генеральный директор, который также является председателем, может оказывать чрезмерное влияние на совет и его повестку дня.

В заявлении отмечается необходимость назначения председателем совета директоров компании независимого директора. Акционеры привели в пример Google, Microsoft, Apple и другие компании, где должности генерального директора и председателя занимают разные люди.

В ответном заявлении Facebook призвал оставить прежнюю структуру совета директоров. «Мы считаем, что наш совет директоров эффективно функционирует в соответствии с его нынешней структурой. Мы не считаем, что требование о независимости председателя обеспечит улучшение эффективности», — говорится в сообщении.

Другие новости
Белоруссия и Венесуэла вошли в число крупнейших должников России Сегодня в 09:05 Министерство просвещения рекомендовало школам ограничить использование мобильных телефонов Сегодня в 08:33 Мэрия рассчитывает на рост явки на выборы в Мосгордуму до 30% из-за протестов Сегодня в 08:36 В Нижегородской области умер посетитель фестиваля Alfa Future People Вчера в 19:41 Должникам будут сообщать о запрете на выезд из России по СМС Вчера в 17:21 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане. Его жертвами стали 63 человека Вчера в 15:27 В Ульяновской области 16-летний подросток убил пятерых членов своей семьи и покончил с собой Вчера в 13:52 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Вчера в 13:26 Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника Вчера в 13:06 СК завершил расследование против еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Вчера в 12:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю