Группа акционеров Facebook потребовала убрать Цукерберга с поста главы совета директоров

14 апреля, 09:47
3 680

Группа акционеров Facebook потребовали убрать основателя соцсети Марка Цукерберга с должности председателя совета директоров компании. Об этом говорится в заявлении на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США перед собранием акционеров 30 мая.  

Такое предложение акционеры объяснили тем, с июля 2018 года оценочная стоимость Facebook упала на 40% из-за решений руководства и правления. Они напомнили о скандалах, в которые попадала компания, в частности, утечку данных пользователей и вмешательство России в американские выборы.

Акционеры также отметили, что некоторым владельцам компании предоставляется больше прав голоса. Это касается, прежде всего, самого Цукерберга, которому принадлежит 13% акций Facebook, а в правлении за ним закреплена доля 51% всех голосов. По мнению акционеров, генеральный директор, который также является председателем, может оказывать чрезмерное влияние на совет и его повестку дня.

В заявлении отмечается необходимость назначения председателем совета директоров компании независимого директора. Акционеры привели в пример Google, Microsoft, Apple и другие компании, где должности генерального директора и председателя занимают разные люди.

В ответном заявлении Facebook призвал оставить прежнюю структуру совета директоров. «Мы считаем, что наш совет директоров эффективно функционирует в соответствии с его нынешней структурой. Мы не считаем, что требование о независимости председателя обеспечит улучшение эффективности», — говорится в сообщении.

Другие новости
В Колорадо нашли мертвой девушку, которую подозревали в попытке повторить стрельбу в школе Колумбайн Сегодня в 02:29 Facebook признался в незащищенном хранении миллионов паролей от Instagram Сегодня в 01:34 Дмитрия Быкова доставили на лечение в Москву Сегодня в 01:17 Reuters: «Роснефть» помогает Мадуро зарабатывать на нефти в обход санкций Сегодня в 01:29 Бывших сотрудников ФСБ задержали за вымогательство взятки в биткоинах Сегодня в 01:26 «Культура» вырезала из трансляции «Золотой маски» слова Серебренникова о задержанных номинантах Вчера в 23:09 СК сообщил об аресте сотрудника Росавиации по делу о хищении более миллиарда рублей Сегодня в 01:19 Бортников предложил открыть всем мировым спецслужбам доступ к переписке в мессенджерах Сегодня в 00:10 При обыске в «Росбалте» изъяли компьютеры с материалами о Шакро Молодом Вчера в 22:05 «Нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов». Главредам СМИ разъяснили закон о неуважении к власти Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю