«Ведомости»: компании из «списка Белоусова» войдут в рабочую группу по отбору инвестпроектов для крупного бизнеса

3 сентября, 05:00
771

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил предварительный перечень членов рабочей группы, которые будут отбирать проекты для инвестиций со стороны частных компаний. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близких к участникам группы собеседников.  В ней будут представлены 11 из 14 компаний из «списка Белоусова».

Документ направили на согласование в правительство.

РСПП направил список на подпись первому зампреду правительства Антону Силуанову. В группу, согласно предложениям организации, войдут, в частности, ТМК, «Уралхим» и Polymetal. Из компаний, упомянутых в «списке Белоусова», в ней не будет ММК, «Уралкалия» и СУЭК.

Как отметил близкий к члену группы собеседник, в нее решили войти и многие компании, которые в списке упомянуты не были, «чтобы непосредственно участвовать в принятии решений». По мнению профессора Высшей школы экономики Олега Вьюгина, среди причин участия в рабочей группе — «и обсуждение льгот, и перспектива получить бюджетное финансирование, в том числе под свои проекты, и демонстрация лояльности государству».

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский считает, что частные компании пытаются действовать «проактивно» и получить возможность «процессом управлять». По мнению генерального директора управляющей компании «Спутник» Александра Лосева, неучастие ряда организаций из «списка Белоусова» в обсуждении проектов может быть позицией основных владельцев.

Помощник президента Андрей Белоусов в июле предложил забрать у 14 компаний в горнодобывающей, химической и металлургической отраслях около 500 миллиардов рублей, которые те получили из-за изменения внешних условий. Об этом говорилось в письме Белоусова Путину.

В конце августа руководители компаний, упомянутых в списке, на встрече в РСПП с участием Белоусова и Силуанова договорились о том, что налоговую нагрузку на них не повысят в обмен на увеличение инвестиций в социально важные проекты.

 

Другие новости
В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 16:49 «Немножко разочарована». Элла Памфилова — о возможности отмены итогов выборов в Хабаровском крае Сегодня в 15:40 В Армянске отменили режим ЧС после выброса на заводе «Крымский титан» Сегодня в 14:50 При взрыве в Венсенском лесу в Париже пострадали шестеро военных Сегодня в 14:14 Экзит-полы отдали победу на выборах в Хабаровском крае губернатору Вячеславу Шпорту Сегодня в 13:28 В Новой Зеландии в супермаркете нашли иголку в австралийской клубнике Сегодня в 13:07 Минобороны представило хронологию событий перед гибелью Ил-20 Сегодня в 11:35 Штабы кандидатов в губернаторы Хабаровского края обвинили друг друга в нарушениях Сегодня в 11:01 Хабаровский избирком пожаловался в МВД на нарушение «дня тишины» кандидатом в губернаторы от ЛДПР  Сегодня в 09:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю