«Ведомости»: компании из «списка Белоусова» войдут в рабочую группу по отбору инвестпроектов для крупного бизнеса

3 сентября, 05:00
777

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил предварительный перечень членов рабочей группы, которые будут отбирать проекты для инвестиций со стороны частных компаний. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близких к участникам группы собеседников.  В ней будут представлены 11 из 14 компаний из «списка Белоусова».

Документ направили на согласование в правительство.

РСПП направил список на подпись первому зампреду правительства Антону Силуанову. В группу, согласно предложениям организации, войдут, в частности, ТМК, «Уралхим» и Polymetal. Из компаний, упомянутых в «списке Белоусова», в ней не будет ММК, «Уралкалия» и СУЭК.

Как отметил близкий к члену группы собеседник, в нее решили войти и многие компании, которые в списке упомянуты не были, «чтобы непосредственно участвовать в принятии решений». По мнению профессора Высшей школы экономики Олега Вьюгина, среди причин участия в рабочей группе — «и обсуждение льгот, и перспектива получить бюджетное финансирование, в том числе под свои проекты, и демонстрация лояльности государству».

Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский считает, что частные компании пытаются действовать «проактивно» и получить возможность «процессом управлять». По мнению генерального директора управляющей компании «Спутник» Александра Лосева, неучастие ряда организаций из «списка Белоусова» в обсуждении проектов может быть позицией основных владельцев.

Помощник президента Андрей Белоусов в июле предложил забрать у 14 компаний в горнодобывающей, химической и металлургической отраслях около 500 миллиардов рублей, которые те получили из-за изменения внешних условий. Об этом говорилось в письме Белоусова Путину.

В конце августа руководители компаний, упомянутых в списке, на встрече в РСПП с участием Белоусова и Силуанова договорились о том, что налоговую нагрузку на них не повысят в обмен на увеличение инвестиций в социально важные проекты.

 

Другие новости
«Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Вчера в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Вчера в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Вчера в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Вчера в 20:25 УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем Вчера в 20:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю