Грудинин назвал вбросом сообщения о его счетах в Швейцарии

6 марта 2018
11 820

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин назвал «информационным вбросом» сообщения о его банковских счетах в Швейцарии. Он написал об этом в фейсбуке.

«А вам не кажется, что открыть в одном банке 11 или 13 счетов по меньшей мере странно?! Не удивлюсь, если завтра они расскажут о том, что на моей даче обнаружили Янтарную комнату и библиотеку Ивана Грозного!», — заявил он.

Бизнесмен напомнил, что зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев заявил, что в комиссии Грудинину верят, и выразил недоумение, зачем в этом случае ЦИК распространил непроверенную информацию до того, как разобрался в ситуации. В штабе Грудинина, а также в Федеральной налоговой службе, по его словам, есть «исчерпывающая информация о закрытии всех иностранных счетов и объяснения банка о внутренних счетах, которые неизвестны клиенту».

Грудинин заверил, ничего не скрывал, выполнял все требования закона. Он также сказал, что не собирается сниматься с выборов.

5 марта в ЦИК заявили, что получили от ФНС ответ на запрос о счетах Грудинина из которого следует, что на момент выдвижения кандидатом в президенты у него было 13 счетов в швейцарском банке, в том числе 11, о которых кандидат ничего не сообщал. У ЦИК нет достоверной информации, что на момент регистрации кандидата 12 января эти счета были закрыты.

Член ЦИК Александр Кинев сказал, что наличие незакрытых счетов за границей на момент регистрации и дезинформация по этому поводу являются основанием для снятия кандидата с выборов. Он добавил, что 7 марта комиссия решит, будет ли обращаться в суд в связи с этой ситуацией. Позднее зампред ЦИК Булаев заявил, что вопрос о снятии Грудинина с выборов комиссия рассматривать не будет. По его словам, у ЦИК нет информации о том, что у кандидата есть незакрытые счета за границей, сам он написал комиссии, что все счета закрыл и в ЦИК ему верят на слово.

В начале февраля Грудинин сообщил ЦИК, что у него четыре заграничных банковских счета: два в Швейцарии и два в Австрии. По словам зампредседателя ЦИК Николая Булаева, они не были «до конца закрыты». Председатель комиссии Элла Памфилова торопила кандидата с закрытием этих счетов.

Выборы президента России пройдут 18 марта. Кроме Грудинина, кандидата от КПРФ, в них участвуют Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов («Партия Роста»), Сергей Бабурин («Российскй общенародный союз»), Владимир Путин (самовыдвиженец).

 

Другие новости
Росмолодежи разрешили принимать решения о блокировке сайтов Сегодня в 16:59 Минкультуры запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Сегодня в 17:24 «С юмором надо относиться». Мединский — об акции «Московского комсомольца» в Историческом музее Сегодня в 16:54 Экс-сотрудник СБУ рассказал о работе на российские спецслужбы. Он обвинил Украину в атаке на MH17 Сегодня в 16:40 Минфин предложил повысить минимальную цену на игристые вина Сегодня в 15:54 СМИ узнали об обещании Терезы Мэй уйти в отставку в случае одобрения ее сделки по «брекситу» Сегодня в 15:36 Бондарчук на вручении госнаград попросил освободить Кирилла Серебренникова Сегодня в 15:29 Жителю Магадана назначили общественные работы за клевету о следователе в WhatsApp. Он назвал его «пассивным гомосексуалистом» Сегодня в 15:14 Комбинат «Конкорд» Пригожина получил право на работу с возбудителями инфекций Сегодня в 15:00 В Китае прошла премьера «Богемской рапсодии». Из фильма вырезали сцены с упоминанием гомосексуальности Сегодня в 14:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю