Грудинин назвал Сталина лучшим лидером России за сто лет

6 февраля, 17:16
4 210

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин назвал Иосифа Сталина лучшим лидером страны за последние сто лет. Об этом он заявил в интервью Юрию Дудю.

Предприниматель аргументировал свое мнение тем, что больше никому из лидеров не удалось добиться таких успехов в развитии страны за время нахождения у власти. Исключение он допустил только для Владимира Ленина, но отметил, что тот был больше теоретиком и не успел воплотить многие свои идеи в жизнь. 

Грудинин напомнил, что Сталина боготворили «миллионы», а на возражения, что люди боялись оказаться в лагере, он ответил, что у любой страны есть в истории периоды, которые потомки оценивают отрицательно. Он привел пример китайской делегации, с которой он недавно встречался и члены которой высказывали частично отрицательную, частично положительную оценку Мао Цзе Дуна. 

Он отметил, что «Сталин был справедлив» и после его смерти осталось «две пары стоптанных сапог и два кителя, а страна осталась великой».

Он заявил, что Сталин добился роста экономики на 15% в год, при том, что Китай дает 6−7%, а среднемировые темпы роста — около 3% в год. Для Грудинина это человек, который «сделал из абсолютно неграмотной страны страну с самым лучшим образованием». По его словам, во время Второй мировой войны англичане и американцы были поражены уровнем советской медицины и в советской армии после ранений в строй возвращались в 10 раз больше военнослужащих, чем у американцев. Также Грудинин заявил, что Сталин за очень короткий период после окончания войны, после разрухи «отстроил страну так, что она запустила в космос» спутник и человека. 

На замечание, что советские заводы строили заключенные, кандидат в президенты от КПРФ возразил, что и Санкт-Петербург построен на костях крестьян. На слова Дудя, что советские военнослужащие, которых освобождали из германского плена, попадали в СССР в лагеря, он возразил, что сейчас есть люди, которые получают сроки за репосты, и что это история страны. 

Он не считает преступником Сталина, который, по словам Дудя, загубил миллионы жизней. Дудя Грудинин назвал жертвой пропаганды, который предпочитает не говорить о нынешних проблемах, а пытается искать их в прошлом. 

Он убежден, что «не надо копаться в прошлом и пытаться развести нашу страну на два лагеря», пора перестать переписывать историю и начать заниматься будущим и настоящим.

Грудинин выступил также против комедии «Смерть Сталина». Свои слова о том, что снимать такую картину — это «все равно что снимать комедию про гибель Иисуса Христа», сказанные 25 января, он объяснил тем, что нехорошо издеваться над собственной историей.

«Во многих странах мира памятники не сносят. Потому что это наша история. И нечего смеяться над людьми, которые в могиле. Считаю, что никакое не искусство, а издевательство над нашей историей», — добавил он. Когда Дудь ему напомнил, что он только что сказал, что категорически против цензуры, Грудинин заявил, что в случае с фильмом «Смерть Сталина» он выступает не за цензуру, а за соблюдение правил приличия.

Предприниматель директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин ранее был членом «Единой России». В декабре 2017 года его выдвинула на президентские выборы КПРФ. 

На съезде партии, который утвердил его выдвижение, Грудинин был сфотографирован рядом с плакатами с изображением Сталина. Это заметили в соцсетях, в частности, на это обратил внимание главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

 

Другие новости
ТАСС: Кокорин и Мамаев выплатили компенсацию избитому водителю Сегодня в 17:19 Сбербанк сообщил о росте налога на имущество на 13,4% Сегодня в 17:25 Полиция составила три протокола о нарушениях на концерте Хаски в Ростове-на-Дону Сегодня в 17:07 Сотрудника британского университета приговорили к пожизненному сроку в ОАЭ за шпионаж Сегодня в 16:59 В Петербурге оправдали секретаря суда, осужденного после жалоб на судью Сегодня в 16:51 Режиссера «Ералаша» Бориса Грачевского не впустили в Грузию Сегодня в 16:34 Сотрудники полиции рассказали об обязательной регистрации в системе ГТО Сегодня в 16:14 Умерла одна из основательниц «Новой газеты» Зоя Ерошок Сегодня в 16:12 Канделаки станет продюсером комедии со Стасом Михайловым в роли самого себя Сегодня в 15:46 Дело модели Киры Майер отправили на пересмотр. Ее осудили на 1,5 года за драку с полицейскими Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю