СБУ опровергла данные об обмене российских «бойцов ГРУ»

Новости
28 июля 2015
2 730
0
Поделиться

Служба безопасности Украины опровергла данные о якобы состоявшемся обмене арестованных в Донбассе российских «бойцов ГРУ» Евгения Ерофеева и Александра Александрова на пленных украинских военнослужащих, о чем сообщила ранее «Газета.Ру».

«Эта информация не соответствует действительности, — сообщила представитель ведомства Елена Гитлянская в эфире телеканала "112-Украина". — [Они] сейчас в Киеве и продолжают ожидать завершения расследования и суд. Продолжаются следственные действия».

Ранее советник замминистра обороны Украины по вопросам освобождения пленных и заложников Василий Будик сообщил Дождю, что удивлен публикацией в «Газете.Ру», поскольку переговоры на тему обмена россиян пока продолжаются. «Пока по моим данным они находятся на своем месте, — пояснил он. — По моим данным, никакого обмена не было». Также в завершении обмена усомнились источники «Новой газеты» в МВД Украины.

«Газета.Ру», основываясь на данных источника в российских силовых структурах и киевского адвоката Александрова Константина Кравчука, написала об состоявшемся освобождении арестованных в обмен на силовиков, содержавшихся в плену в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках» — как украинских граждан, «так и граждан других стран, которые воевали за украинскую сторону».

Сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев были задержаны после перестрелки с украинскими военными возле города Счастье в Луганской области Украины 16 мая. На допросе они назвали себя действующими военнослужащими 3-й отдельной гвардейской бригады спецназа в Тольятти. Им были предъявлены обвинения в террористической деятельности, а представитель министерства обороны Игорь Конашенков заявил, что в момент задержания они уже не служили в армии. В самопровозглашенной «Луганской народной республике» назвали мужчин сотрудниками «народной милиции».

На прошлой неделе «Газета.Ру» публиковала официальный ответ российского военного ведомства, в котором говорилось, что «события, связанные с выездом [Александрова и Ерофеева] из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.