The Telegraph: в Великобритании установили личность третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

28 сентября 2018
30 395

Британские службы безопасности и контртеррористическая полиция установили личность третьего участника операции по отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает The Telegraph.

По сведениям газеты, этот человек также был агентом ГРУ и провел «разведку на месте» перед отравлением Скрипалей. The Telegraph отмечает, что сотрудник российской спецслужбы приехал в Солсбери до того, как остальные участники предполагаемого покушения привезли в Великобританию нервно-паралитическое вещество «Новичок».

Полученные данные он якобы передал Руслану Боширову и Александру Петрову — людям, которых британские власти называют сотрудниками ГРУ и исполнителями атаки на Скрипалей. Третий участник покушения, по сведениям издания, мог сообщить коллегам детали расположения дома Скрипаля и рассказать, какой именно дверью тот пользуется для входа и выхода.

Ранее издания Bellingcat и The Insider опубликовали расследование, в котором говорилось, что под именем Руслана Боширова на самом деле скрывается полковник российской разведки Анатолий Чепига.

В Кремле заявили, что проверят эти данные. Ранее президент Владимир Путин заявил, что Петров и Боширов — гражданские лица, которые не связаны с отравлением Скрипалей. Позднее люди с такими именами дали интервью телеканалу RT. В нем они заявили, что в Солсбери ездили в качестве туристов и не принимали участия в атаке на Скрипалей.

В Кремле сообщили, что проверят данные расследования Bellingcat и The Insider о настоящем имени Руслана Боширова. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «не знает, есть ли такой полковник», и что Кремль продолжает «исходить из той информации, которую озвучил президент РФ и которая была озвучена самими гражданами России» Петровым и Бошировым.

Сергея и Юлию Скрипалей нашли в марте в бессознательном состоянии в британском Солсбери. По утверждениям властей страны, они были отравлены веществом «Новичок», который производили в СССР. Скрипали выжили, а их местонахождение после выписки из больницы неизвестно.

 

Другие новости
«Мемориал» признал арестованного по «дадинской» статье активиста Котова политическим заключенным Сегодня в 15:27 ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18 «Открытые медиа»: ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд руб Сегодня в 14:28 В Тольятти после смерти журналиста завели дело о доведении до самоубийства Сегодня в 14:04 ФАС оштрафовала CNN на 200 тысяч рублей за громкую рекламу Сегодня в 13:34 ТАСС: предполагаемый фигурант дела о «массовых беспорядках» покинул Россию Сегодня в 13:40 «От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Члены профсоюза «Учитель» отказались работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму Сегодня в 13:36 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа