The Telegraph: в Великобритании установили личность третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

28 сентября, 03:05
30 373

Британские службы безопасности и контртеррористическая полиция установили личность третьего участника операции по отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает The Telegraph.

По сведениям газеты, этот человек также был агентом ГРУ и провел «разведку на месте» перед отравлением Скрипалей. The Telegraph отмечает, что сотрудник российской спецслужбы приехал в Солсбери до того, как остальные участники предполагаемого покушения привезли в Великобританию нервно-паралитическое вещество «Новичок».

Полученные данные он якобы передал Руслану Боширову и Александру Петрову — людям, которых британские власти называют сотрудниками ГРУ и исполнителями атаки на Скрипалей. Третий участник покушения, по сведениям издания, мог сообщить коллегам детали расположения дома Скрипаля и рассказать, какой именно дверью тот пользуется для входа и выхода.

Ранее издания Bellingcat и The Insider опубликовали расследование, в котором говорилось, что под именем Руслана Боширова на самом деле скрывается полковник российской разведки Анатолий Чепига.

В Кремле заявили, что проверят эти данные. Ранее президент Владимир Путин заявил, что Петров и Боширов — гражданские лица, которые не связаны с отравлением Скрипалей. Позднее люди с такими именами дали интервью телеканалу RT. В нем они заявили, что в Солсбери ездили в качестве туристов и не принимали участия в атаке на Скрипалей.

В Кремле сообщили, что проверят данные расследования Bellingcat и The Insider о настоящем имени Руслана Боширова. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что «не знает, есть ли такой полковник», и что Кремль продолжает «исходить из той информации, которую озвучил президент РФ и которая была озвучена самими гражданами России» Петровым и Бошировым.

Сергея и Юлию Скрипалей нашли в марте в бессознательном состоянии в британском Солсбери. По утверждениям властей страны, они были отравлены веществом «Новичок», который производили в СССР. Скрипали выжили, а их местонахождение после выписки из больницы неизвестно.

 

Другие новости
Заместителю главного редактора «Эха Москвы» угрожали пистолетом в центре Москвы Сегодня в 09:15 В Москве нашли мертвым основателя рыболовной компании «Акрос» Сегодня в 08:40 В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю