На журналистов и правозащитников напали по дороге в Грозный

9 марта 2016
25 613

На членов «Комитета по предотвращению пыток» и российских и иностранных журналистов напали по пути из Ингушетии в Чечню. Об этом в среду, 9 марта, рассказал Дождю корреспондент с места событий.

По словам члена правозащитной организации Дмитрия Утукина, нападение было совершено на машину, в которой находились правозащитники и журналисты из России, Норвегии и Швеции. Как рассказал Дождю Утукин, нападение произошло на повороте на станицу Орджоникидзевская.

По словам правозащитника, двое сотрудников комитета «Комитета по предотвращению пыток» получили ранения. Нападениям подверглись также как минимум двое журналистов, в том числе журналист из Норвегии, который получил тяжелые травмы. Имена пострадавших сейчас уточняют в офисе КППП в Нижнем ороде.

«К автобусу с журналистами подъехали три машины, блокировали его, начали выбивать стёкла, а когда журналисты вышли, их начали избивать палками. Автобус после этого подожгли, у кого-то там осталась техника, у кого-то — паспорта», — рассказал Утукин.

В автобусе находились восемь человек, он полностью выгорел. 

Корреспондент «Медиазоны» рассказал, что за машиной «Комитета по предотвращению пыток» следили 8 и 9 марта. По его словам, журналистке из Швеции порезали ногу. 

По словам члена КППП Дмитрия Утукина, в автомобиле находились журналист из Норвегии Оештейн Виндстад, журналист из Швеции Лена Мария Перссон Лоефген, корреспондент The New Times Александрина Елагина, корреспондент «Медиазоны» Никита Проценко, журналисты из Нижнего Новгорода Антон Прусаков и Михаил Солунин и двое правозащитников Иван Жильцов и Ванслова Екатерина.

Другие новости
Конгресс США включил в проект военного бюджета санкции против двух российских газопроводов Сегодня в 09:36 Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую вывести российские войска из Крыма Сегодня в 09:03 Суд оштрафовал на 100 тысяч рублей ЧОП, охранявший колледж в Благовещенске, где студент устроил стрельбу Сегодня в 08:22 Чилийский военный самолет разбился по пути в Антарктиду. На борту находились 38 человек Сегодня в 08:11 Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю