На журналистов и правозащитников напали по дороге в Грозный

9 марта 2016
24 957

На членов «Комитета по предотвращению пыток» и российских и иностранных журналистов напали по пути из Ингушетии в Чечню. Об этом в среду, 9 марта, рассказал Дождю корреспондент с места событий.

По словам члена правозащитной организации Дмитрия Утукина, нападение было совершено на машину, в которой находились правозащитники и журналисты из России, Норвегии и Швеции. Как рассказал Дождю Утукин, нападение произошло на повороте на станицу Орджоникидзевская.

По словам правозащитника, двое сотрудников комитета «Комитета по предотвращению пыток» получили ранения. Нападениям подверглись также как минимум двое журналистов, в том числе журналист из Норвегии, который получил тяжелые травмы. Имена пострадавших сейчас уточняют в офисе КППП в Нижнем ороде.

«К автобусу с журналистами подъехали три машины, блокировали его, начали выбивать стёкла, а когда журналисты вышли, их начали избивать палками. Автобус после этого подожгли, у кого-то там осталась техника, у кого-то — паспорта», — рассказал Утукин.

В автобусе находились восемь человек, он полностью выгорел. 

Корреспондент «Медиазоны» рассказал, что за машиной «Комитета по предотвращению пыток» следили 8 и 9 марта. По его словам, журналистке из Швеции порезали ногу. 

По словам члена КППП Дмитрия Утукина, в автомобиле находились журналист из Норвегии Оештейн Виндстад, журналист из Швеции Лена Мария Перссон Лоефген, корреспондент The New Times Александрина Елагина, корреспондент «Медиазоны» Никита Проценко, журналисты из Нижнего Новгорода Антон Прусаков и Михаил Солунин и двое правозащитников Иван Жильцов и Ванслова Екатерина.

Другие новости
Заместителя Джона Болтона уволили после конфликта с женой Трампа Сегодня в 09:30 Страница Кадырова в инстаграме стала снова недоступна через несколько часов после разблокировки Сегодня в 09:02 Россияне назвали города с лучшими и худшими дорогами в стране Сегодня в 09:08 В Комсомольске-на-Амуре отстранили учительницу, избившую второклассника. СК завел дело Сегодня в 08:46 «Ведомости» сообщили о планах мэрии Москвы снести бизнес-центр West Park Сегодня в 07:32 РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «сборищем с канонически ничтожными последствиями» Сегодня в 06:11 РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю