На журналистов и правозащитников напали по дороге в Грозный

9 марта 2016
25 961

На членов «Комитета по предотвращению пыток» и российских и иностранных журналистов напали по пути из Ингушетии в Чечню. Об этом в среду, 9 марта, рассказал Дождю корреспондент с места событий.

По словам члена правозащитной организации Дмитрия Утукина, нападение было совершено на машину, в которой находились правозащитники и журналисты из России, Норвегии и Швеции. Как рассказал Дождю Утукин, нападение произошло на повороте на станицу Орджоникидзевская.

По словам правозащитника, двое сотрудников комитета «Комитета по предотвращению пыток» получили ранения. Нападениям подверглись также как минимум двое журналистов, в том числе журналист из Норвегии, который получил тяжелые травмы. Имена пострадавших сейчас уточняют в офисе КППП в Нижнем ороде.

«К автобусу с журналистами подъехали три машины, блокировали его, начали выбивать стёкла, а когда журналисты вышли, их начали избивать палками. Автобус после этого подожгли, у кого-то там осталась техника, у кого-то — паспорта», — рассказал Утукин.

В автобусе находились восемь человек, он полностью выгорел. 

Корреспондент «Медиазоны» рассказал, что за машиной «Комитета по предотвращению пыток» следили 8 и 9 марта. По его словам, журналистке из Швеции порезали ногу. 

По словам члена КППП Дмитрия Утукина, в автомобиле находились журналист из Норвегии Оештейн Виндстад, журналист из Швеции Лена Мария Перссон Лоефген, корреспондент The New Times Александрина Елагина, корреспондент «Медиазоны» Никита Проценко, журналисты из Нижнего Новгорода Антон Прусаков и Михаил Солунин и двое правозащитников Иван Жильцов и Ванслова Екатерина.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Соперники Пашиняна не признали итоги парламентских выборов в Армении Сегодня в 15:20 В Ялте объявили нерабочие дни из-за наводнения Сегодня в 14:27 Главы МИД ЕС согласовали санкции против калийной и нефтяной отраслей Беларуси Сегодня в 14:34 Глава Минздрава призвал ревакцинироваться тех, кто привился полгода назад Сегодня в 14:07 В Екатеринбурге закрыли фан-зону Евро-2020 и отменили фестиваль Ural Music Night Сегодня в 13:32 В Германии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 13:17 «Левада-центр»: число россиян, считающих Путина самой выдающейся личностью в истории, за четыре года упало вдвое Сегодня в 13:03 ЕС продлил санкции против Крыма Сегодня в 12:23 Дизайнер, которому сломали ногу полицейские, сообщил об ограничении доступа к медкарте Сегодня в 12:42 МВД Беларуси предложило приравнять лозунг «Жыве Беларусь» к приветствию «Хайль Гитлер» Сегодня в 11:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы