На журналистов и правозащитников напали по дороге в Грозный

9 марта 2016
25 855

На членов «Комитета по предотвращению пыток» и российских и иностранных журналистов напали по пути из Ингушетии в Чечню. Об этом в среду, 9 марта, рассказал Дождю корреспондент с места событий.

По словам члена правозащитной организации Дмитрия Утукина, нападение было совершено на машину, в которой находились правозащитники и журналисты из России, Норвегии и Швеции. Как рассказал Дождю Утукин, нападение произошло на повороте на станицу Орджоникидзевская.

По словам правозащитника, двое сотрудников комитета «Комитета по предотвращению пыток» получили ранения. Нападениям подверглись также как минимум двое журналистов, в том числе журналист из Норвегии, который получил тяжелые травмы. Имена пострадавших сейчас уточняют в офисе КППП в Нижнем ороде.

«К автобусу с журналистами подъехали три машины, блокировали его, начали выбивать стёкла, а когда журналисты вышли, их начали избивать палками. Автобус после этого подожгли, у кого-то там осталась техника, у кого-то — паспорта», — рассказал Утукин.

В автобусе находились восемь человек, он полностью выгорел. 

Корреспондент «Медиазоны» рассказал, что за машиной «Комитета по предотвращению пыток» следили 8 и 9 марта. По его словам, журналистке из Швеции порезали ногу. 

По словам члена КППП Дмитрия Утукина, в автомобиле находились журналист из Норвегии Оештейн Виндстад, журналист из Швеции Лена Мария Перссон Лоефген, корреспондент The New Times Александрина Елагина, корреспондент «Медиазоны» Никита Проценко, журналисты из Нижнего Новгорода Антон Прусаков и Михаил Солунин и двое правозащитников Иван Жильцов и Ванслова Екатерина.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Вчера в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Вчера в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Вчера в 18:32 Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19 Вчера в 16:56 «Другая Россия» объявила о самороспуске и создании новой партии. Она будет называться «Другая Россия Э. В. Лимонова» Вчера в 15:47 В Минске задержали более 90 участников «Женского марша» Вчера в 14:45 Михаил Дегтярев потребовал «навести порядок» в Хабаровске перед проведением 78-й акции в поддержку Фургала Вчера в 12:43 В России второй день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19 Вчера в 12:07 «ОВД-Инфо»: в Хабаровске завели первое уголовное дело против участника акции в поддержку Фургала Вчера в 11:16 В Подмосковье пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома Вчера в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю