«Коммерсантъ» сообщил о планах «Роснефти» продать активы в Чечне за 12,5 млрд рублей

27 февраля, 05:58
2 853 0

«Роснефть» представила план продажи своих чеченских нефтяных активов республике, сообщает «Коммерсантъ».

Госкомпания намерена продать Чечне 51% в «Грознефтегазе» и другое имущество за 12,5 миллиарда рублей. Оценку своих активов в республике «Роснефть» в конце января представила Минэкономики. Предложенный компанией план правительством еще окончательно не утвержден, но это, по словам осведомленных источников газеты, является вопросом времени. Документ уже получил положительное заключение Российского общества оценщиков.

В начале февраля предложения «Роснефти» обсуждали в Минэкономразвития, сообщил собеседник газеты. После проведения необходимых процедур и получения согласия на сделку от властей Чечни будут подготовлены соответствующие директивы российского правительства.

Собеседник «Коммерсанта» отмечает, что окончательно сделка пока не утверждена, а источники ее финансирования еще не определены, но с этим «вряд ли возникнут проблемы». По его словам, процесс продажи вышел «на финишную прямую». Второй источник газеты говорит, что о конкретных сроках речь еще не идет.

Выход «Роснефти» из Чечни — это итог процесса передачи республике активов «Чеченнефтехимпрома», о котором глава Чечни Рамзан Кадыров просил Владимира Путина. В декабре 2015 года Путин дал свое согласие на сделку. Согласно ей, Чечня должна была получить 100% Чеченнефтехимпрома«, но при этом поделить имущество по добыче и транспорту нефти с «Грознефтегазом», который их арендовал. Это имущество должно было попасть в уставной капитал «Роснефтегаза» — госкомпании, которой принадлежит контрольный пакет «Роснефти». При этом согласование подлежащих разделу активов затянулось, «и „Роснефть“ предложила свои варианты решения проблемы», пишет «Коммерсантъ».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера