«Коммерсантъ» сообщил о планах «Роснефти» продать активы в Чечне за 12,5 млрд рублей

27 февраля, 05:58
2 853 0

«Роснефть» представила план продажи своих чеченских нефтяных активов республике, сообщает «Коммерсантъ».

Госкомпания намерена продать Чечне 51% в «Грознефтегазе» и другое имущество за 12,5 миллиарда рублей. Оценку своих активов в республике «Роснефть» в конце января представила Минэкономики. Предложенный компанией план правительством еще окончательно не утвержден, но это, по словам осведомленных источников газеты, является вопросом времени. Документ уже получил положительное заключение Российского общества оценщиков.

В начале февраля предложения «Роснефти» обсуждали в Минэкономразвития, сообщил собеседник газеты. После проведения необходимых процедур и получения согласия на сделку от властей Чечни будут подготовлены соответствующие директивы российского правительства.

Собеседник «Коммерсанта» отмечает, что окончательно сделка пока не утверждена, а источники ее финансирования еще не определены, но с этим «вряд ли возникнут проблемы». По его словам, процесс продажи вышел «на финишную прямую». Второй источник газеты говорит, что о конкретных сроках речь еще не идет.

Выход «Роснефти» из Чечни — это итог процесса передачи республике активов «Чеченнефтехимпрома», о котором глава Чечни Рамзан Кадыров просил Владимира Путина. В декабре 2015 года Путин дал свое согласие на сделку. Согласно ей, Чечня должна была получить 100% Чеченнефтехимпрома«, но при этом поделить имущество по добыче и транспорту нефти с «Грознефтегазом», который их арендовал. Это имущество должно было попасть в уставной капитал «Роснефтегаза» — госкомпании, которой принадлежит контрольный пакет «Роснефти». При этом согласование подлежащих разделу активов затянулось, «и „Роснефть“ предложила свои варианты решения проблемы», пишет «Коммерсантъ».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера