Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Group-IB: российские предприниматели пожаловались на взлом переписки в Telegram

4 декабря 2019
1 755
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Несколько российских предпринимателей пожаловались на взлом их переписки в Telegram с помощью перехвата СМС с кодом авторизации. Об этом сообщается на сайте Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак.

В Group-IB не стали уточнять число и имена предпринимателей, чьи аккаунты подверглись атакам. 

Уязвимость обнаружили на iOS и Android и у разных операторов сотовой связи. Специалисты установили, что у всех пострадавших предпринимателей смс было выбрано единственным фактором авторизации.

Атаки прошли по одному сценарию — сначала пользователь получал сообщение от сервисного канала Telegram с кодом подтверждения, который он не запрашивал, затем на его смартфон приходило смс с кодом активации и почти сразу в сервисный канал Telegram приходило уведомление о входе в аккаунт с другого устройства.

В Group-IB считают, что злоумышленники заходили в чужие аккаунты с помощью мобильных телефонов, используя одноразовые сим-карты. Большинство IP-адресов, выполнивших атаки, находились в Самаре. При этом в ходе атаки техника жертв не была заражена вирусами или банковским трояном, их учетные записи не взламывали, а сим-карты не подменяли.

Group-IB обнаружила ряд объявлений о взломе Telegram на хакерских форумах в даркнете. Специалисты предполагают, что такие атаки могут совершаться с помощью нелегальных технических средств или инсайда в операторах сотовой связи.

Для защиты от подобных атак в Telegram специалисты посоветовали установить дополнительный фактор авторизации помимо СМС.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде