Group-IB: российские предприниматели пожаловались на взлом переписки в Telegram

4 декабря 2019
1 383

Несколько российских предпринимателей пожаловались на взлом их переписки в Telegram с помощью перехвата СМС с кодом авторизации. Об этом сообщается на сайте Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак.

В Group-IB не стали уточнять число и имена предпринимателей, чьи аккаунты подверглись атакам. 

Уязвимость обнаружили на iOS и Android и у разных операторов сотовой связи. Специалисты установили, что у всех пострадавших предпринимателей смс было выбрано единственным фактором авторизации.

Атаки прошли по одному сценарию — сначала пользователь получал сообщение от сервисного канала Telegram с кодом подтверждения, который он не запрашивал, затем на его смартфон приходило смс с кодом активации и почти сразу в сервисный канал Telegram приходило уведомление о входе в аккаунт с другого устройства.

В Group-IB считают, что злоумышленники заходили в чужие аккаунты с помощью мобильных телефонов, используя одноразовые сим-карты. Большинство IP-адресов, выполнивших атаки, находились в Самаре. При этом в ходе атаки техника жертв не была заражена вирусами или банковским трояном, их учетные записи не взламывали, а сим-карты не подменяли.

Group-IB обнаружила ряд объявлений о взломе Telegram на хакерских форумах в даркнете. Специалисты предполагают, что такие атаки могут совершаться с помощью нелегальных технических средств или инсайда в операторах сотовой связи.

Для защиты от подобных атак в Telegram специалисты посоветовали установить дополнительный фактор авторизации помимо СМС.

Другие новости
Госсекретарь США допустил введение санкций против Беларуси из-за выборов и подавления протестов Сегодня в 08:32 «Люди лежали живым ковром в лужах крови»: корреспондент Znak.com рассказал о жестоком обращении с задержанными в Беларуси Сегодня в 00:30 «Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30 Государственный канал «Беларусь 1» обвинил членов штаба Бабарико в организации «массовых беспорядков» Вчера в 18:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю