Group-IB обнаружила ботов и накрутку голосов на шоу «Голос.Дети»

16 мая 2019
22 626
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Компания Group-IB обнаружила накрутку голосов и использование ботов при голосовании за дочь Алсу Микеллу Абрамову в финале шоу «Голос. Дети», передает РБК.

«Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта „Голос. Дети“», — сообщили в Group-IB.

Продолжение: Первый канал» аннулировал итоги голосования на шоу «Голос. Дети»

Номер соответствовал тому, под которым выступала Абрамова. В накрутке использовались около 300 телефонных номеров, у них был один тариф и один сотовый оператор. С них отправили около восьми тысяч сообщений.

В одном из регионов России эксперты Group-IB обнаружили использование ботов — сразу после начала голосования в пользу Абрамовой начали активно звонить с номеров, которые заканчивались следующими подряд цифрами (39, 40, 41 и так далее). Всего поступило около 30 тысяч таких звонков.

В Group-IB подчеркнули, что это результаты первой части расследования, вторую часть опубликуют позднее.

Финал шоу «Голос. Дети» прошел 26 апреля, в нем победила дочь певицы Алсу Микелла Абрамова, за нее проголосовали 56,5% телезрителей. Гендиректор телеканала Константин Эрнст заявил, что «такого разрыва между участниками не было никогда» и число звонков и сообщений за одного участника «существенно превысило количество голосов за других конкурсантов».

На «Первом» решили проверить результаты, к этому привлекли экспертов Group-IB, которая сотрудничает с Интерполом и Европолом. В самой компании говорили, что сотрудников, которые будут этим заниматься, проверят на полиграфе.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России впервые зафиксировали более 70 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:36 В Казахстане покончил с собой топ-менеджер компании, связанной с дочерью Назарбаева Сегодня в 11:41 Олега Навального объявили в розыск Сегодня в 10:39 Минздрав выпустил рекомендации для лечения бессимптомного и легкого коронавируса Сегодня в 10:52 Журналист Bellingcat: создатели фильма о Навальном нашли способ показать его для российской аудитории Сегодня в 10:13 Bloomberg: Германия призвала исключить энергосектор из санкций против России Сегодня в 09:45 Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» польский фонд, который организовывал Форум Бориса Немцова Сегодня в 09:01 Производитель предупредил о подорожании детского питания в России Сегодня в 09:13 Российские миллиардеры потеряли 28 млрд долларов из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 08:34 Мэрия Москвы: число заболевших ковидом детей выросло в 14 раз за две недели Сегодня в 08:07
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде