Group-IB обнаружила ботов и накрутку голосов на шоу «Голос.Дети»

16 мая, 14:03
22 276

Компания Group-IB обнаружила накрутку голосов и использование ботов при голосовании за дочь Алсу Микеллу Абрамову в финале шоу «Голос. Дети», передает РБК.

«Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта „Голос. Дети“», — сообщили в Group-IB.

Продолжение: Первый канал» аннулировал итоги голосования на шоу «Голос. Дети»

Номер соответствовал тому, под которым выступала Абрамова. В накрутке использовались около 300 телефонных номеров, у них был один тариф и один сотовый оператор. С них отправили около восьми тысяч сообщений.

В одном из регионов России эксперты Group-IB обнаружили использование ботов — сразу после начала голосования в пользу Абрамовой начали активно звонить с номеров, которые заканчивались следующими подряд цифрами (39, 40, 41 и так далее). Всего поступило около 30 тысяч таких звонков.

В Group-IB подчеркнули, что это результаты первой части расследования, вторую часть опубликуют позднее.

Финал шоу «Голос. Дети» прошел 26 апреля, в нем победила дочь певицы Алсу Микелла Абрамова, за нее проголосовали 56,5% телезрителей. Гендиректор телеканала Константин Эрнст заявил, что «такого разрыва между участниками не было никогда» и число звонков и сообщений за одного участника «существенно превысило количество голосов за других конкурсантов».

На «Первом» решили проверить результаты, к этому привлекли экспертов Group-IB, которая сотрудничает с Интерполом и Европолом. В самой компании говорили, что сотрудников, которые будут этим заниматься, проверят на полиграфе.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю