Group-IB сообщила о пресечении мошенничества с фиктивными страховыми фондами

23 ноября 2017
259

В сети появился новый вид мошенничества с использованием фиктивных страховых фондов, говорится в сообщении компании Group-IB.

Мошенники запрашивали паспортные данные или номера СНИЛС, вымогали у пользователей деньги и «уводили» конфиденциальную информацию. Такую схему использовали около 50 ресурсов. Они использовали названия несуществующих пенсионных фондов — «Внебюджетный финансовый фонд развития», «Социальный фонд общественной поддержки», «Межрегиональный общественный фонд развития».

Они отправляли потенциальным жертвам спам-рассылки, в которых рекомендовали проверить свой Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) на наличие выплат, которые якобы причитаются пользователю со стороны частных страховых фондов. Мошенники утверждали, что фонды скрывают получение этих сумм.

При переходе по ссылке пользователям предлагали для проверки указать номер СНИЛС или паспорта. После этого им сообщали, что сразу несколько разных юридических лиц задолжали им несколько тысяч рублей. «Общая сумма такой „задолженности“, как правило, составляет от 150 000 рублей и выше», — отметили в компании.

Для получения денег людям предлагали связаться с оператором, чтобы получить доступ к данным Единого Расчетного Центра. Для этого нужно было оплатить «фиксированную пошлину» на сумму 195 руб.

Group-IB передала информацию о мошенничестве регистраторам этих ресурсов для их дальнейшей блокировки. Некоторые из них уже заблокированы. Компания также отмечает, что Пенсионный фонд ранее предупредил о новом виде мошенничества.

 

Другие новости
В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю