Эксперты рассказали об атаковавшем российские СМИ и госструктуры Украины вирусе

24 октября 2017
1 553 0

Пользователей и учреждения в России и на Украине атаковал новый вирус-шифровальщик Bad Rabbit. Об этом сообщили в Telegram-канале эксперты Group-IB.

 

«Судя по всему, мы столкнулись с новой эпидемией. Жертвой вируса-шифровальщика стали не только российские СМИ, но и ряд госучреждений и стратегических объектов на Украине», — сообщает Group-IB.

Глава Group-IB Илья Сачков рассказал RNS, что вирус блокирует экран компьютера. Эксперты опубликовали фотографию пострадавшего устройства.

Фото из telegram-канала Group-IB

Как сообщает Group-IB, вирус требует за разблокировку компьютера 0,05 биткоина (300 долларов).

Ранее во вторник, 24 октября, «Интерфакс» сообщил о хакерской атаке на серверы агентства. Кроме того, говорилось, что имеются проблемы при работе с системой СПАРК, сообщения Центра раскрытия корпоративной инфрмации «Интерфакса» не обновлялись.

Два сотрудника агентства рассказали «Ведомостям», что компьютеры в редакции отключились. Один из собеседников сообщил, что действие вируса похоже на атаку Petya. Вирус так же предупреждает пользователя, что не нужно самостоятельно расшифровывать файлы и требует выкуп. 

В Group-IB уточнили, что от вируса также пострадали «Фонтанка» и еще одно российское СМИ, сообщают «Ведомости». Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков рассказал изданию, что днем 24 октября в редакции была атака на серверы. По его словам, после этого сайт перестал работать. «Мы не сомневаемся, что эти действия были совершены террористическими организациями», — сказал Горшков.

Позже «Интерфакс» сообщил, что решил перейти на публикацию новостей на своей странице в фейсбуке. 

Кроме того, вирус атаковал Международный аэропорт в Одессе и киевский метрополитен.

В этом году проходили массовые атаки вирусов Petya и Wanna Cry. Программы заражали компьютеры государственных учреждений и частных компаний по всему миру. Оба вируса действовали по похожей схеме: они блокировали компьютеры и вымогали деньги за восстановление доступа к устройствам.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Сегодня в 21:27 Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Сегодня в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Сегодня в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера