Group-IB сообщила о новом вирусе для кражи денег с банковских карт

6 июля 2017
2 273

В сети появился новый вирус, который крадет деньги с банковских счетов владельцев устройств с операционной системой Android. Об этом говорится в сообщении компании Group-IB.

По информации экспертов, пользователи устройств с системой Android получали в конце июня MMS-сообщения от кого-то из своих контактов — вирус подставлял имя из записной книжки зараженного лица. В сообщении содержалась ссылка на зараженный файл.

«При переходе по ссылке пользователь видел надпись: „Уважаемый пользователь, вам пришла ммс-фотография. Посмотреть вы ее можете по ссылке ниже“. Также злоумышленники заботливо сопроводили спам инструкцией: „Во время установки, нажмите настройки -> Разрешить установку из неизвестных источников -> ок“», — сообщает Group-IB.

Если пользователь нажимал на кнопку «Посмотреть», то на его устройство загружалась вредоносная программа с расширением .apk.

После заражения устройства программа рассылает себя контактам, записанным в устройстве. «Параллельно она делает запрос на номер SMS-банкинга жертвы, узнает баланс счета и переводит деньги на счета, подконтрольные злоумышленникам. При этом происходит перехват входящих SMS-сообщений, в результате чего жертва не подозревает, что у нее снимают деньги, даже если подключена функция SMS-оповещений о списаниях», — поясняют в компании.

Чтобы не заразить свое устройство вирусом, в компании посоветовали «с осторожностью относиться к „странным“ сообщениям, даже если они получены от человека из списка контактов», «обращать внимание на расширение загружаемых файлов», а также не устанавливать приложения с расширением .apk из непроверенных источников

Тем, чье устройство уже пострадало от вируса, необходимо сделать копию информации в облачное хранилище, данные потом можно будет вернуть на устройство. Затем вернуться к заводским установкам. Если пользователь вводил данные карты в регистрационной форме вируса, то карту необходимо заблокировать в банке.

Другие новости
Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю