Group-IB сообщила о новом вирусе для кражи денег с банковских карт

6 июля, 12:24
2 244 0

В сети появился новый вирус, который крадет деньги с банковских счетов владельцев устройств с операционной системой Android. Об этом говорится в сообщении компании Group-IB.

По информации экспертов, пользователи устройств с системой Android получали в конце июня MMS-сообщения от кого-то из своих контактов — вирус подставлял имя из записной книжки зараженного лица. В сообщении содержалась ссылка на зараженный файл.

«При переходе по ссылке пользователь видел надпись: „Уважаемый пользователь, вам пришла ммс-фотография. Посмотреть вы ее можете по ссылке ниже“. Также злоумышленники заботливо сопроводили спам инструкцией: „Во время установки, нажмите настройки -> Разрешить установку из неизвестных источников -> ок“», — сообщает Group-IB.

Если пользователь нажимал на кнопку «Посмотреть», то на его устройство загружалась вредоносная программа с расширением .apk.

После заражения устройства программа рассылает себя контактам, записанным в устройстве. «Параллельно она делает запрос на номер SMS-банкинга жертвы, узнает баланс счета и переводит деньги на счета, подконтрольные злоумышленникам. При этом происходит перехват входящих SMS-сообщений, в результате чего жертва не подозревает, что у нее снимают деньги, даже если подключена функция SMS-оповещений о списаниях», — поясняют в компании.

Чтобы не заразить свое устройство вирусом, в компании посоветовали «с осторожностью относиться к „странным“ сообщениям, даже если они получены от человека из списка контактов», «обращать внимание на расширение загружаемых файлов», а также не устанавливать приложения с расширением .apk из непроверенных источников

Тем, чье устройство уже пострадало от вируса, необходимо сделать копию информации в облачное хранилище, данные потом можно будет вернуть на устройство. Затем вернуться к заводским установкам. Если пользователь вводил данные карты в регистрационной форме вируса, то карту необходимо заблокировать в банке.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Российского режиссера в Дубае арестовали за съемку мечети с беспилотника Сегодня в 02:59 Администрация Трампа уточнила позицию по новым санкциям против России Сегодня в 02:02 В хищении посылок в Ростове-на-Дону заподозрили сортировщика «Почты России» Сегодня в 01:17 В США рассекретили показания сотрудника КГБ по делу об убийстве Кеннеди Сегодня в 00:36 «Мемориал» подтвердил задержание в Чечне 13 человек, названных «Новой» расстрелянными Вчера в 23:33 Ходорковский назвал манифестом экономическую программу Навального Вчера в 22:58 Бывший глава предвыборного штаба Путина назвал заказными публикации о себе Вчера в 22:01 Linkin Park опубликовала заявление в связи со смертью Честера Беннингтона Вчера в 22:16 «Кавказ.Реалии» узнало о задержании в Чечне до 10 человек за переговоры в мессенджерах Вчера в 21:39 Родители умирающего Чарли Гарда отозвали просьбу о лечении ребенка в США Вчера в 20:56
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера