«Гринпис»: забайкальские пожары пересекли границу с Монголией

20 апреля 2015
4 571

Масштабные степные пожары, которыми охвачен Забайкальский край, из-за сильного ветра пересекли границу с Монголией и продвинулись вглубь на 80 километров, сообщает руководитель лесного отдела российского подразделения «Гринпис» Алексей Ярошенко.

Он приводит данные спутниковой съемки системы FIRMS с термоточками, согласно которым 18 апреля пожар перешел в Монголию из западной части Ононского района Забайкалья, и на следующий день огнем были охвачены степи по обеим сторонам границы.

Сейчас пожар распространяется в юго-восточном направлении в сторону границы с Китаем, до которой накануне оставалось менее ста километров.

На территории России степной пожар, по оценкам Ярошенко, распространился на площади около тридцати тысяч гектаров. Он утверждает, что МЧС не рассматривает степные пожары как лесные, поэтому «в официальных сводках этот пожар не фигурирует».

Накануне забайкальское управление МЧС сообщило о стабилизации пожарной обстановки в регионе. Тушением пожаров сейчас занимаются более трех тысяч человек, которые используют более 300 единиц техники. Всего в результате быстрого распространения огня в Забайкалье сгорели около 500 жилых и дачных домов, пострадали более 21 тысячи человек, пять человек погибли.

Другие новости
СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю