«Гринпис»: забайкальские пожары пересекли границу с Монголией

20 апреля 2015
3 961 2

Масштабные степные пожары, которыми охвачен Забайкальский край, из-за сильного ветра пересекли границу с Монголией и продвинулись вглубь на 80 километров, сообщает руководитель лесного отдела российского подразделения «Гринпис» Алексей Ярошенко.

Он приводит данные спутниковой съемки системы FIRMS с термоточками, согласно которым 18 апреля пожар перешел в Монголию из западной части Ононского района Забайкалья, и на следующий день огнем были охвачены степи по обеим сторонам границы.

Сейчас пожар распространяется в юго-восточном направлении в сторону границы с Китаем, до которой накануне оставалось менее ста километров.

На территории России степной пожар, по оценкам Ярошенко, распространился на площади около тридцати тысяч гектаров. Он утверждает, что МЧС не рассматривает степные пожары как лесные, поэтому «в официальных сводках этот пожар не фигурирует».

Накануне забайкальское управление МЧС сообщило о стабилизации пожарной обстановки в регионе. Тушением пожаров сейчас занимаются более трех тысяч человек, которые используют более 300 единиц техники. Всего в результате быстрого распространения огня в Забайкалье сгорели около 500 жилых и дачных домов, пострадали более 21 тысячи человек, пять человек погибли.

Комментарии (0)
Другие новости
К мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману подали иск из-за постов в ЖЖ Сегодня в 18:08 Bloomberg узнал о планах Дерипаски сохранить контроль над Rusal Сегодня в 18:00 Тренера биатлонистки Анны Моисеевой уволили из-за обвинений в домогательствах Сегодня в 17:56 В «Домодедово» и «Шереметьево» ввели штрафы за «нарушение правил поведения» Сегодня в 17:22 ФБК назвал взяткой покупку Прохоровым у Хлопонина виллы за 35 млн евро Сегодня в 16:47 Месси выиграл у компании Massi право зарегистрировать товарный знак в ЕС Сегодня в 16:18 Под блокировку Роскомнадзора попал сайт Transparency International Сегодня в 15:55 Британский парламент рассмотрит предложение назвать имена россиян с активами в офшорах Сегодня в 15:02 Комиссия по помилованию предложила сократить срок экс-мэру Ярославля Урлашову с 12,5 до 9 лет Сегодня в 14:54 CNN: высланных из США российских дипломатов подозревали в слежке за перебежчиками Сегодня в 15:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю