«Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов»

19 апреля, 17:33
1 967

«Гринпис» установил возле офиса крупнейшего ритейлера России, компании X5, в Москве двухметровый полиэтиленовый пакет, наполненный использованными пакетами из магазинов сети — «Пятёрочки», «Перекрёстка» и «Карусели». Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем Дождю.

X5 Retail Group получил антипремию «Гринпис» как крупнейший в стране ритейлер, который вносит наибольший вклад в загрязнение страны пластиковыми пакетами. Двухметровый полиэтиленовый пакет стал антипризом в рамках этой антипремии.

«Мы считаем, что Х5 Retail Group как лидер рынка должен взять на себя ответственность за будущее продаваемой упаковки и отказаться от одноразовых пакетов, как это уже сделали многие крупные европейские сети», — подчеркнул глава проекта «Ноль отходов» организации.Дмитрий Артамонов.

Он отметил, что пластиковый пакет — самый продаваемый товар в российских супермаркетах, а миллиарды пакетов, распространяемые «Пятерочкой», «Перекрестком» и «Каруселью», будут разлагаться сотни лет.

Активисты «Гринпис» возле офиса X5. Фото: «Гринпис»

Также «Гринпис» присудил номинацию за самую абсурдную упаковку сети «Азбука Вкуса», а победителями в номинации «Распаковано!» стали сразу три магазина в Петрозаводске, Тюмени и Бийске, где продукты продаются без пластиковой упаковки, на развес. Их упаковывают в мешочки, бутылки и контейнеры, которые приносят покупатели.

«Гринпис» оценил вклад российских ритейлеров в решение проблемы пластикового загрязнения к Международному Дню Земли 22 апреля. Организация призывает локальный бизнес, супермаркеты, рестораны и корпорации к отказу от одноразового пластика.

Эксперты Всемирного экономического форума в 2016 году в своем докладе сделали вывод, что к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы. Около трети всех произведенных пластмасс (это около восьми миллионов тонн в год) не попадают в системы сбора отходов, и их съедают птицы, принимая его за пищу.

«Ведомости» называют X5 Retail Group крупнейшим ритейлером России. Как пишет Forbes, компания появилась в результате объединения двух розничных сетей — «Пятерочки» и «Перекрестка». Также в состав компании входит сеть гипермаркетов «Карусель». Почти 48% акций X5 Retail Group принадлежат «Альфа-Групп» (Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев и партнеры), более 14% — основателям сети магазинов «Пятерочка».

Другие новости
Тайвань и Сальвадор разорвали дипломатические отношения Сегодня в 06:58 Водителей карпулинга предложили штрафовать за прием наличных от пассажиров Сегодня в 06:09 «Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю