Гринпис: из-за пожаров в Чернобыле возможна «катастрофа с сильным вторичным загрязнением»

Новости
30 апреля 2015
10 608
2
Поделиться

Лесной пожар в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС в Украине может иметь катастрофические последствия в случае быстрого распространения огня, утверждает руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

По его словам, сейчас горят около десяти тысяч гектаров леса, торфяников и полей. При этом дым сносит ветром на территорию Белоруссии в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. «Перспектив быстрой ликвидации пожара нет, возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории», — подчеркнул Ярошенко.

В настоящий момент линию огня от саркофага ЧАЭС отделяет лишь 15 километров. Уже загорелись торфяники в восьми километрах к западу от Припяти, и в Гринпис считают, что они могут «задержаться там надолго, выбрасывая большое количества дыма».

Прогноз погоды на ближайшие дни предполагает поворот дымового шлейфа на запад, в направлении Минска.

По данным украинских властей, пожар в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС удалось локализовать, однако пока он не потушен. В качестве возможных причин пожара власти уже назвали умышленный поджог и неосторожное обращение с огнем.

Свободный доступ на территории вокруг ЧАЭС сейчас официально запрещен из-за обильного загрязнения этой зоны радионуклидами в ходе аварии на станции. При этом в регион регулярно направляются туристы, желающие увидеть местность и заброшенную инфраструктуру своими глазами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.