В Норвегии задержали 35 активистов Greenpeace и их корабль Arctic Sunrise

18 августа, 02:53
878 0

Норвежский береговой патруль задержал корабль Arctic Sunrise организации Greenpeace и 35 активистов движения после их акции протеста в районе нефтяной платформы Songa Enabler в Баренцевом море. Об этом говорится в заявлении «Гринпис Россия».

Несколько активистов на каяках зашли в охраняемую 500-метровую зону в районе места бурения. Им удалось остановить работу нефтяной платформы на несколько часов. Компания Statoil, которая занимается разработками, назвала эти действия «незаконными и безответственными» и вызвала полицию, пишет Reuters.

Одна из задержанных — россиянка Татьяна Васильева.

В заявлении, опубликованном «Гринпис Россия», она сообщила: «Мы проводили акцию, чтобы передать обращения людей со всего мира к норвежскому правительству и нефтяной компании Statoil». По ее словам, «важно понимать, что разливы нефти не знают государственных границ» и что в случае аварии «в зону загрязнения попадет и российская территория».

Норвежский береговой патруль в настоящий момент буксирует Arctic Sunrise в порт Тромсе.

Greenpeace и движение «Природа и Молодёжь» ранее подали иск, оспаривающий решение властей Норвегии о расширении масштабов бурения в Арктике. Активисты считают, что это нарушает гарантированное конституцией страны право на здоровую окружающую среду.

В сентябре 2013 года активисты Greenpeace устроили протестную акцию у платформы  «Приразломная» в Баренцевом море, высадившись на нее. Их арестовали, однако в декабре 2013 года дела против них были прекращены по амнистии к 20-летию Конституции России. Судно Arctic Sunrise находилось под арестом до лета 2014 года. В июле 2017 года суд в Гааге обязал российские власти выплатить 5,5 миллиона евро за задержание активистов и экипажа, сочтя это нарушением Конвенции ООН по морскому праву.


 

Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера