Грецию возмутила передача Британским музеем скульптуры из Парфенона в Петербург

Новости
5 декабря 2014
1 967
0
Поделиться

Решение Британского музея отправить скульптуру из Парфенона на выставку в Санкт-Петербург возмутило власти Греции. Об этом в пятницу, 5 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление премьер-министра Греции Антониса Самараса, которое агентству передали из греческого посольства.

Мраморная скульптура речного бога Илиссоса. Фото: Британский музей

«Решение Британского музея "одолжить" одну из скульптур выставке в Санкт-Петербурге является вызывающим для греческого народа. Последний британский аргумент, что мраморные скульптуры Парфенона "не перемещаются с места", больше не действует. Ранее открытие музея Акрополя опровергло еще один "аргумент" британской стороны, что (в Афинах) нет места, где можно было бы разместить скульптуры», — заявил премьер-министр Греции.

По его словам, Парфенон и его скульптуры «стали предметом грабежа». Самарас подчеркнул, что эти скульптуры являются бесценными. «Мы, греки, отождествляем себя с историей и нашей культурой, которые невозможно ни разделить, ни дать в долг, ни переместить", — добавил глава греческого правительства.

Ранее 5 декабря стало известно, что Британский музей впервые в истории передал в другую страну одну из мраморных скульптур Парфенона. Безголовую скульптуру речного бога Илиссоса передали в Санкт-Петербург, она будет выставлена в Эрмитаже с 6 декабря по 18 января.

Скульптуры были вывезены из Парфенона агентами британского дипломата лорда Элджина в начале XIX века, тогда Греция находилась под властью Османской империи. Лорд Элджин заявлял, что таким образом скульптуры были спасены от неминуемого уничтожения.

Между тем, до сих пор продолжаются споры о законности его действий. Правительство Греции всегда настаивало и настаивает на возвращении скульптур в Афины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.