Греция решила отозвать посла из России

10 августа 2018
14 764

МИД Греции решил отозвать посла Андреаса Фриганаса из Москвы для замены. Об этом рассказали источники РИА Новости и ТАСС.

Издание Dikaiologitika отмечает, что Фриганас занимает должность посла с марта 2016 года, а обычно посол назначается не менее чем на три года.

По данным РИА Новости, решение принял министр иностранных дел Никос Котзиас.

В Москву Фриганас не вернется, его заменят другим послом, но когда это произойдет, неизвестно, сказал собеседник агентства.  

Дозвониться в посольство Греции Дождю не удалось.

11 июля из Греции выслали двух российских дипломатов, а еще двоим запретили въезд в страну. Афины объяснили это тем, что Россия пыталась вмешиваться в политику Греции и подорвать ее национальную безопасность. Москва эти обвинения отвергла и пообещала принять зеркальные меры.

Как писала газета Kathimerini, высылаемых дипломатов в Греции обвинили в попытках подкупа греческих чиновников и влиятельных священников. Это якобы делалось в том числе для того, чтобы повлиять на их позицию по «чувствительным вопросам», в частности, переименовании Македонии. Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и издание Buzzfeed сообщили, что российский бизнесмен, бывший депутат Госдумы от «Единой России» Иван Саввиди перечислил противникам переименования Македонии как минимум 300 тысяч евро.

6 августа в российском МИД Фриганасу вручили ноту об ответных мерах. Высылаемые греческие дипломаты должны будут покинуть Россию до 11 августа, сообщил днем ранее «Интерфаксу» дипломатический источник в Москве.

МИД Греции назвал это решение России «необоснованным и мстительным». 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю