Греция попросила разрешить ввоз некоторых продуктов в Россию

Новости
1 марта 2015
4 497
2
Поделиться

Греческое правительство попросило Россию отменить эмбарго на поставки некоторых видов сельхозпродукции. Об этом в воскресенье, 1 марта, сообщает РИА «Новости». Этот вопрос обсудили на встрече в Салониках замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотис Сгуридис и представитель российского Минсельхоза Алексей Алексеенко.

Если Россия согласится на снятие ограничений, то на рынок могут вернуться греческие апельсины, клубника и персики. «Есть очень высокая вероятность того, что два-три этих товара будут исключены из списка попавших под эмбарго», — сказал Сгуридис по итогам встречи с представителями российского Минсельхоза.

«После обращения греческого чиновника Алексеенко пообещал отправить письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором выскажется за исключение трех греческих продуктов из списка товаров, импорт которых Россия запретила в августе из государств-членов Европейского союза в качестве контрмеры на санкции против интересов страны», — цитирует РИА «Новости» сообщение Афинского агентства новостей.

С 7 августа 2014 года в России действует годовой запрет на импорт некоторых продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении России. Из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии запрещено ввозить говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и молочную продукцию, орехи и другие продукты. Полный перечень продуктов, попавших под российское эмбарго, опубликован на сайте правительства России. В декабре 2014 года президент России Владимир Путин назвал продовольственное эмбарго «временным явлением». 

На фоне введения эмбарго и падения рубля в России отмечается рост цен, в том числе на продукты питания. По данным «Росстата» с 17 по 24 февраля инфляция составила 0,6%. За первые два месяца текущего года рост цен составил 5,8%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.