Гренландский кит застрял в устье реки на Дальнем Востоке

10 августа, 13:36
1 236 0

Гренландский кит застрял в устье реки на острове Большой Шантар (архипелаг Шантарские острова, Дальний Восток). Его обнаружили утром 10 августа. 

Кит не мог вернуться в море из-за отлива. Замдиректора в области охраны окружающей среды «Заповедное Приамурье» Дмитрий Гранкин сказал, что кит смог развернуться к морю, он постепенно спускается на глубину.

«Кит спустился на 200 метров. Вода начала прибывать, и сейчас кит всего на 20 сантиметров высовывается из воды. Полив больше не требуется», — сказал он.

Животное поранило себя о галечное дно. Фотографии кита опубликовал у себя в инстаграме блогер Сергей Доля.

 

Прошел прилив. Он оказался маленьким. Кит не сдвинулся. Начался отлив. Вода уходит очень быстро. Руководство НацПарка категорически запретило нам приближаться к киту и брать пробы. Для этого надо было привязать мочалку к веслу и потереть кита. Но руководство Нацпарка сказало местному егерю, который рулит ситуацией, чтобы он не обращал внимане на "панику блогеров" и никакие пробы брать не давал. Мне в комментариях пишут, что по новостям расказывают о помпе из которой поливают кита - вранье. Помпу действительно привезли, но решили из нее не поливать кита, так как боятся попасть в дыхло. В общем, ситуация тяжелая. Кит остается на месте до следующего прилива. #спасикита #Шантары #Шантарскиеострова #гренландскийкит #mamontcup2017

Публикация от Сергей Доля (@sergeydolya)

 

 

Доля рассказывал, что ему удалось поговорить с московскими учеными, которые посоветовали поливать воду на глаза животного и не поливать в дыхало. Утром был прилив, но он оказался незначительным, однако, по прогнозу путешественника, вечером прилив должен быть высокий. Блогер опроверг сообщения, что кита поливали из помпы. По его словам, этого так и не произошло, потому что люди боятся попасть водой в дыхло. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера