«Ъ»: Греф предложил «защитить» вкладчиков от высоких ставок по депозитам

Новости
14 мая 2015
3 065
8
Поделиться

Глава Сбербанка Герман Греф на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по ситуации в банковском секторе предложил ввести ограничения на число страховых выплат, чтобы вкладчики менее охотно несли деньги в банки со слишком высокими ставками, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, на совещании обсуждались варианты борьбы с неподконтрольным притоком клиентов в высокорисковых банках, которые «неоправданно» завышают ставки по депозитам. Ранее предлагалось сократить размер суммы страховых выплат, однако Герман Греф предложил новый способ.

По мнению главы Сбербанка, государству стоит отказаться от многократной выплаты страховых сумм, чтобы вкладчики более ответственно подходили к выбору банка для открытия депозита. Греф предложил три вариации этой идеи: ограничить общий объем страховых выплат на человека за всю историю 3 млн рублей (сейчас нет ограничений на число «сгоревших» вкладов, но максимальный объем единовременной страховки составляет 1,4 млн рублей), выплачивать страховку только один раз в пять лет или же один раз за всю жизнь вкладчика.

Эти меры будут направлены против россиян, которые оставляют деньги на счетах в нескольких «ненадежных» банках с максимальными ставками — или, по выражению Грефа, «серийных вкладчиков». Экс-министр экономического развития признал, что его предложения могут привести к «потере доверия к банковской системе».

Газета отмечает, что другие участники заседания из числа глав крупных банков идею Грефа «единодушно поддержали», поскольку сами также заинтересованы в повышении конкуренции с наиболее выгодными депозитами. При этом правительство пока решения на этот счет не приняло; в других государствах таких экспериментов не проводилось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.