Greenpeace: в Россию ввезут больше тысячи тонн урановых отходов из Франции

13 октября, 09:34
4 194
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Французская компания Orano, специализирующаяся на производстве и переработке ядерного топлива, подписала договор с «Росатомом» на поставку в Россию более тысячи тонн регенерированного урана. Его планируется использовать на предприятии «Росатома» в Северске, но в Greenpeace считают, что этот уран нужно расценивать как ядерные отходы, а не топливо.

«На самом деле, предполагает Greenpeace, большая часть регенерированного урана останется в России на хранении неограниченное время. Таким образом этот уран можно расценивать не как сырье для производства нового ядерного топлива, а как ядерные отходы, ввоз которых в Россию запрещен», — говорится в сообщении организации.

Greenpeace отмечает, что первые партии урановых «хвостов» из Франции поступили в Санкт-Петербург еще в январе и феврале этого года. Следующие поставки намечены на период с октября по декабрь 2021 года.

Французское отделение Greenpeace провело акцию протеста у штаб-квартиры Orano с требованием прекратить отправку ядерных отходов в Россию.

Российское законодательство запрещает ввозить из-за рубежа ядерные отходы для хранения или захоронения. При этом разрешен импорт ядерных материалов для дообогащения с последующим возвратом иностранному поставщику. В 2019 году Россия возобновила ввоз отработанного ядерного топлива из Германии, что также вызвало протесты экологов.

Тогда Greenpeace сообщал, что в России накоплено 1,2 миллиона тонн урановых «хвостов». «Планов по использованию такого их количества нет, а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения урановых хвостов из-за рубежа оставались в России», — заявили в организации. 

Фото на превью: Pxfuel

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Сегодня в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Сегодня в 19:22 The Bell и «Медуза»: аресту Марины Раковой предшествовал ее конфликт с «Просвещением» из-за многомиллиардных госконтрактов на учебники Сегодня в 18:50 Путин присвоил российское гражданство певице Наталии Орейро Сегодня в 17:57 Microsoft обвинила российскую разведку в начале новых атак на американские госструктуры Сегодня в 17:46 В жилом доме в Набережных Челнах произошел взрыв Сегодня в 17:30 В России впервые за 11 лет выросло число силовиков, осужденных за пытки Сегодня в 16:40 Жители Нижегородской области пожаловались Путину на «сегрегацию» из-за антиковидных мер Сегодня в 17:19 Комик Идрак Миразлизаде оспорил в суде запрет на въезд в Россию Сегодня в 16:02 Forbes: московские власти обсуждают продление локдауна Сегодня в 15:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде