Казаки помешали потушить лесной пожар активистам «Гринписа» в Краснодарском крае

Новости
10:43, 9 сентября
8 899
5
Поделиться

Казаки помешали волонтерам из «Гринписа России» тушить лесные пожары в Краснодарском крае, называя их предателями родины, пишет «Коммерсантъ».

Группа из 14 волонтеров приехала в Краснодарский край 5 сентября, там к ней присоединились четыре активиста местной Экологической вахты по Северному Кавказу. На следующее утро они отправились тушить большой тростниковый пожар. С ним они боролись на протяжении 19 часов.

Затем с активистами встретился глава Брюховецкого района Владимир Мусатов. Он поблагодарил их и пообещал полное содействие в тушении лесных пожаров. После этого волонтеры поехали на туристическую базу «Малый Бейсуг», которая была снята для их проживания.

Владелец базы пришел к ним посреди ночью и попросил активистов покинуть оплаченные помещения, рассказал руководитель противопожарной программы «Гринписа России» Григорий Куксин. «Он сказал, что ему позвонили откуда-то сверху, но больше ничего не объяснил. В итоге нам пришлось посреди ночи искать себе дом в частном секторе и перевозить туда оборудование», — сказал он.

Утром 8 сентября экологи увидели черный дым и решили отправиться тушить пожар. Дом, где они были, окружили несколько десятков людей, которые были в камуфляже и в парадной казачьей форме, приводит газета слова Куксина. По его словам, неизвестные представились казаками Кубанского казачьего войска, они кричали, что активисты — предатели родины. «Показывали на черный дым, предлагали поехать тушить пожар вместе, но они отказались. Сами не боролись с огнем и нам не давали», — добавил волонтер. 

Приехавшие на место полицейские начали допрашивать активистов и переписывать их документы. Полиция вместе с казаками уехали только вечером.

В конце августа, напоминает газета, экологи рассказывали о конфликте с местными жителями на Таймыре, куда они приехали фиксировать нарушения нефтяников. Активисты утверждали, что им испортили моторы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.