Казаки помешали потушить лесной пожар активистам «Гринписа» в Краснодарском крае

9 сентября 2016
8 929

Казаки помешали волонтерам из «Гринписа России» тушить лесные пожары в Краснодарском крае, называя их предателями родины, пишет «Коммерсантъ».

Группа из 14 волонтеров приехала в Краснодарский край 5 сентября, там к ней присоединились четыре активиста местной Экологической вахты по Северному Кавказу. На следующее утро они отправились тушить большой тростниковый пожар. С ним они боролись на протяжении 19 часов.

Затем с активистами встретился глава Брюховецкого района Владимир Мусатов. Он поблагодарил их и пообещал полное содействие в тушении лесных пожаров. После этого волонтеры поехали на туристическую базу «Малый Бейсуг», которая была снята для их проживания.

Владелец базы пришел к ним посреди ночью и попросил активистов покинуть оплаченные помещения, рассказал руководитель противопожарной программы «Гринписа России» Григорий Куксин. «Он сказал, что ему позвонили откуда-то сверху, но больше ничего не объяснил. В итоге нам пришлось посреди ночи искать себе дом в частном секторе и перевозить туда оборудование», — сказал он.

Утром 8 сентября экологи увидели черный дым и решили отправиться тушить пожар. Дом, где они были, окружили несколько десятков людей, которые были в камуфляже и в парадной казачьей форме, приводит газета слова Куксина. По его словам, неизвестные представились казаками Кубанского казачьего войска, они кричали, что активисты — предатели родины. «Показывали на черный дым, предлагали поехать тушить пожар вместе, но они отказались. Сами не боролись с огнем и нам не давали», — добавил волонтер. 

Приехавшие на место полицейские начали допрашивать активистов и переписывать их документы. Полиция вместе с казаками уехали только вечером.

В конце августа, напоминает газета, экологи рассказывали о конфликте с местными жителями на Таймыре, куда они приехали фиксировать нарушения нефтяников. Активисты утверждали, что им испортили моторы. 

Другие новости
Матвиенко — об увольнении журналистов «Коммерсанта»: «Это не мой стиль» Сегодня в 14:20 Алсу впервые прокомментировала скандал вокруг победы дочери в шоу «Голос.Дети» Сегодня в 14:04 Счетная палата нашла нарушения в расходах Госфильмофонда, Эрмитажа и Большого театра Сегодня в 14:14 Избитый полицейским посетитель рэп-фестиваля обратился в Следственный комитет Сегодня в 13:48 В Челябинске прекратили дело против анархиста, распылившего газ в лица двум сотрудникам Центра «Э» Сегодня в 13:37 «Би-би-си» запустит комедийное ток-шоу. Ведущий — анимированный Путин Сегодня в 12:45 В Италии перевернулся автобус с российскими туристами, погиб один человек Сегодня в 12:42 Правительство не поддержало законопроект о наказании чиновников за оскорбление избирателей Сегодня в 12:51 В Тюмени составили протокол на блогера, организовавшего встречу с поклонниками Сегодня в 12:19 Зеленский внес в Верховную раду свой первый законопроект Сегодня в 12:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю