РИА Новости назвало планом Обамы экспертное предложение закрыть порты Греции для российских кораблей

14 ноября 2016
1 161 6

Предложение для властей Греции усилить давление на Россию и позволить Македонии вступить в НАТО относится не к президенту США Бараку Обаме, а к американскому исследовательскому центру Heritage Foundation. На ошибку в переводе сообщения греческого новостного портала Militaire.gr, которую допустили многие российские СМИ, обратил внимание «Коммерсантъ».

В воскресенье, 13 ноября, РИА Новости опубликовало перевод сообщения Militaire.gr. В нем говорилось, что Обама во время своего визита в Грецию, который пройдет 15–17 ноября, намерен призвать власти страны запретить российским кораблям заходить в греческие порты, продлить санкции в отношении России и разрешить Македонии вступить в НАТО. На сообщение РИА сослались многие российские СМИ. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в ответ предположила в своем фейсбуке, что Барак Обама может «попросить закрыть Пушкина для голубей».     

В оригинальном тексте Militaire.gr говорится, что перечисленные призывы — это рекомендации Обаме от американского исследовательского центра Heritage Foundation. Они не должны быть одобрены Белым домом, и сам Обама может не знать о них. Советы экспертов могут быть учтены, но не повлиять на решение президента США.

В анонсе визита Обамы в Грецию, который опубликован на сайте Белого дома, говорится, что президент США планирует обсудить с властями вопросы восстановления греческой экономики, а также поблагодарить за помощь беженцам и мигрантам. Информации о России и Македонии в тексте нет.

Другие новости
The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20
Популярное у подписчиков дождя за неделю