Греция достигла соглашения с кредиторами по пакету реформ

2 мая 2017
518

Греция и ее иностранные кредиторы — Евросоюз и Международный валютный фонд — достигли соглашения по пакету реформ, необходимых для получения Афинами денег на восстановление экономики. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра финансов Греции Эвклида Цакалотоса.

«Переговоры по техническому соглашению завершены по всем вопросам. Открыт путь для переговоров по частичному списанию задолженности», — сказал Цакалотос.

Переговоры, которые касаются реформ в сфере труда, энергетики, а также сокращения пенсий и повышения налогов, затягивались на протяжении шести месяцев в основном из-за спора между Евросоюзом и МВФ по вопросу целевых показателей, которых Греция должна достичь для получения дальнейших траншей от кредиторов.

Теперь власти Греции должны претворить новые меры в жизнь. Только после этого страна получит деньги, необходимые для обслуживания существующих долгов, отмечает Reuters.

Госдолг Греции составляет около 326 миллиардов евро. Это примерно 180% ее ВВП.  В июле стране небходимо выплатить по кредитам около 7,6 миллиарда евро.

Нынешняя — третья — программа финансовой помощи Греции в размере 86 миллиардов евро была одобрена в 2015 году.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа