Греческая газета узнала о высылке двух российских дипломатов

11 июля, 09:14
3 980

Греция решила выслать из страны двух российских дипломатов и запретить въезд еще двоим. Их обвиняют во вмешательстве во внутренние дела страны и действиях, направленных против национальной безопасности Греции. Об этом сообщает местная газета Kathimerini со ссылкой на дипломатические источники.

Дополнено. Позднее в российском МИД пообещали зеркальный ответ на высылку дипломатов из Греции.

Один из дипломатов, которых решила выслать Греция, — сотрудник российского посольства Виктор Яковлев. Его и других дипломатов обвиняют в сборе информации и попытке подкупа греческих чиновников. Как пишет газета, несмотря на усилия греческого правительства, в последнее время люди, связанные с интересами России, пытаются вмешиваться во внутренние дела Греции. С помощью денежных пожертвований они пытаются повлиять на митрополитов греческой православной церкви, монахов Афона и на церковные представительства в городах в «чувствительных вопросах», в частности, переименовании Македонии. Этим они негативно влияют на положение Греции на Балканах, утверждают источники Kathimerini.

Решение о высылке также может быть связано с намерениями российских дипломатов усилить влияние России в Греции и деятельностью Императорского православного палестинского общества — созданной в России международной органиации, которая занимается вопросами паломничества и гуманитарного сотрудничества народов Ближнего Восткока.

Kathimerini пишет, что решение о высылке российских дипломатов стало результатом напряжения между странами в вопросах региональной безопасности, которое нарастало на протяжении последних двух лет. Источники газеты подчеркивают, что Греция намерена сохранить хорошие отношения с Россией, несмотря на решение выслать дипломатов, однако любые «отзывчивые шаги» России могут только ухудшить ситауцию. 

Другие новости
The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Ессентукский суд счел законным отказ в возбуждении дела о пропаже жителей Чечни из списка «Новой газеты» Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю