Греческая газета узнала о высылке двух российских дипломатов

11 июля, 09:14
3 974

Греция решила выслать из страны двух российских дипломатов и запретить въезд еще двоим. Их обвиняют во вмешательстве во внутренние дела страны и действиях, направленных против национальной безопасности Греции. Об этом сообщает местная газета Kathimerini со ссылкой на дипломатические источники.

Дополнено. Позднее в российском МИД пообещали зеркальный ответ на высылку дипломатов из Греции.

Один из дипломатов, которых решила выслать Греция, — сотрудник российского посольства Виктор Яковлев. Его и других дипломатов обвиняют в сборе информации и попытке подкупа греческих чиновников. Как пишет газета, несмотря на усилия греческого правительства, в последнее время люди, связанные с интересами России, пытаются вмешиваться во внутренние дела Греции. С помощью денежных пожертвований они пытаются повлиять на митрополитов греческой православной церкви, монахов Афона и на церковные представительства в городах в «чувствительных вопросах», в частности, переименовании Македонии. Этим они негативно влияют на положение Греции на Балканах, утверждают источники Kathimerini.

Решение о высылке также может быть связано с намерениями российских дипломатов усилить влияние России в Греции и деятельностью Императорского православного палестинского общества — созданной в России международной органиации, которая занимается вопросами паломничества и гуманитарного сотрудничества народов Ближнего Восткока.

Kathimerini пишет, что решение о высылке российских дипломатов стало результатом напряжения между странами в вопросах региональной безопасности, которое нарастало на протяжении последних двух лет. Источники газеты подчеркивают, что Греция намерена сохранить хорошие отношения с Россией, несмотря на решение выслать дипломатов, однако любые «отзывчивые шаги» России могут только ухудшить ситауцию. 

Другие новости
Программу льготной ипотеки под 6% годовых продлят до 2024 года Сегодня в 04:25 «Коммерсантъ»: в подмосковном СК проведут «серьезную реорганизацию» Сегодня в 03:25 «Ведомости» узнали о планах предоставить налоговые льготы Хабаровскому НПЗ Худайнатова Сегодня в 02:05 Муниципальному депутату московского района Измайлово подкинули под дверь свиную голову Сегодня в 00:59 При пожаре в жилом доме в Саратове погиб человек Вчера в 22:36 «ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за анекдот Вчера в 22:12 Лука Модрич признан лучшим футболистом сезона по версии ФИФА Вчера в 23:01 Минобороны представило новые данные о крушении российского Ил-20 в Сирии Вчера в 21:28 Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Вчера в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Вчера в 19:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю