Греческая газета узнала о высылке двух российских дипломатов

11 июля 2018
4 036

Греция решила выслать из страны двух российских дипломатов и запретить въезд еще двоим. Их обвиняют во вмешательстве во внутренние дела страны и действиях, направленных против национальной безопасности Греции. Об этом сообщает местная газета Kathimerini со ссылкой на дипломатические источники.

Дополнено. Позднее в российском МИД пообещали зеркальный ответ на высылку дипломатов из Греции.

Один из дипломатов, которых решила выслать Греция, — сотрудник российского посольства Виктор Яковлев. Его и других дипломатов обвиняют в сборе информации и попытке подкупа греческих чиновников. Как пишет газета, несмотря на усилия греческого правительства, в последнее время люди, связанные с интересами России, пытаются вмешиваться во внутренние дела Греции. С помощью денежных пожертвований они пытаются повлиять на митрополитов греческой православной церкви, монахов Афона и на церковные представительства в городах в «чувствительных вопросах», в частности, переименовании Македонии. Этим они негативно влияют на положение Греции на Балканах, утверждают источники Kathimerini.

Решение о высылке также может быть связано с намерениями российских дипломатов усилить влияние России в Греции и деятельностью Императорского православного палестинского общества — созданной в России международной органиации, которая занимается вопросами паломничества и гуманитарного сотрудничества народов Ближнего Восткока.

Kathimerini пишет, что решение о высылке российских дипломатов стало результатом напряжения между странами в вопросах региональной безопасности, которое нарастало на протяжении последних двух лет. Источники газеты подчеркивают, что Греция намерена сохранить хорошие отношения с Россией, несмотря на решение выслать дипломатов, однако любые «отзывчивые шаги» России могут только ухудшить ситауцию. 

Другие новости
Финляндия снова возглавила рейтинг самых счастливых стран. Россия опустилась на девять строчек Сегодня в 10:31 Forbes назвал самые надежные банки России Сегодня в 10:19 Глава Республики Алтай подал в отставку Сегодня в 09:37 Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана. Он предложил переименовать Астану в Нурсултан Сегодня в 09:16 ФСИН обяжет сотрудников извиняться перед заключенными за противоправные действия Сегодня в 09:34 Бывший глава Серпуховского района Шестун решил прекратить голодовку Сегодня в 10:01 В Якутске оштрафовали организатора стихийного митинга против мигрантов Сегодня в 08:46 Число жертв авиакатастроф в России выросло в 2,5 раза за год Сегодня в 08:31 «Новая газета»: в Симферополе арестовали на двое суток бывшего президента Крыма Сегодня в 08:19 В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю