«Левиафан» Андрея Звягинцева попал в список 100 величайших фильмов 21 века по версии «Би-би-си»

23 августа 2016
1 926 4

«Би-би-си» включила «Левиафана» российского режиссера Андрея Звягинцева в список 100 лучших фильмов 21 века, сообщается на сайте корпорации. Также в список попал и другой его фильм — «Возвращение». 

Для формирования списка «Би-би-си» пришлось опросить 177 кинокритиков со всего мира. В рейтинг также было решено включить фильмы, вышедшие в 2000 году.

«Мы верим, что новые классики из этого списка станут старыми классиками. Случится это или нет — зависит от вас, зрители. Но одно понятно точно — кинематограф не умирает, он эволюционирует», — обращается «Би-би-си» к читателям.

Первым в списке оказался фильм Дэвида Линча «Малхолланд драйв», вторым — «Любовное настроение» Вонг Кар Вая, третьим — «Нефть» Пола Томаса Андерсона. «Левиафан» Звягинцева оказался в списке под номером 47.

«Левиафан» получил «Золотой глобус» в номинации на лучший фильм на иностранном языке, а также награду Каннского кинофестиваля за лучший сценарий. Был номинирован на Оскар как лучший фильм на иностранном языке.

В списке также есть обладатели Оскара — «Повелитель бури» Кейтрин Бигелоу (67 место), «В центре внимания» Тома МакКарти (88 место), «12 лет рабства» Стива МакКвина (44 место). 

Среди известных фильмов в списке оказались «Пианист» (90 место), «Волк с Уолл-стрит» (78 место), «Начало» (50 место), «Город бога» (38 место), «Безумный Макс» (19 место), «Вечное сияние чистого разума» (6 место) и многие другие. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера