Ученые получили уникальные снимки Юпитера от космического зонда «Юнона»

Новости
00:53, 3 сентября
9 885
3
Поделиться

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» (Juno), которая на прошлой неделе выполнила первый орбитальный облет Юпитера, передала на Землю снимки. Изображения показывают планету с ракурса, с которого ученые еще никогда ее не видели, сообщает NASA.

На снимках северного полюса Юпитера зафиксированы данные о штормовой системе, рассказал Скотт Болтон, руководитель группы Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (США), которая занимается миссией.

Снимок северного полюса Юпитера

«Полюс оказался голубее, чем остальная часть планеты, и в этом районе множество штормов. Там нет каких-либо признаков, которые мы привыкли видеть — по этому изображению едва ли можно узнать Юпитер. Мы увидели признаки теней от облаков, и это, возможно, говорит о том, что облака находятся на большей высоте по сравнению с другими элементами планеты», — рассказал Болтон.

Восемь научных аппаратов помогали «Юноне» делать снимки. Один из них сумел снять некоторые области Юпитера в инфракрасном диапазоне. 

«Это первые инфракрасные виды северного и южного полюсов Юпитера, которые показали теплые и горячие пятна, и мы никогда не видели их раньше. И хотя мы знали, что инфракрасные виды южного полюса Юпитера могли выявить полярные сияния, мы были поражены, увидев их впервые. Никакие другие земные аппараты не могли зафиксировать южные полярные сияния», — рассказал Альберто Адриани, один из исследователей научного аппарата «Юноны» из Института космической астрофизики и планетологии в Риме.

Южный полюс Юпитера, снятый с расстояния около 38 тысяч км

«У Сатурна есть шестиугольник на северном полюсе. Ничего подобного на Юпитере нет. Самая большая планета нашей Солнечной системы поистине уникальна. И у нас есть еще 36 облетов, чтобы изучить, насколько она уникальна на самом деле», — рассказал Скотт Болтон.

Космический аппарат «Юнона» (Juno) запустили с мыса Канаверал на атлантическом побережье штата Флорида 5 августа 2011 года. Цель миссии — изучение гравитационного и магнитного полей планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твердого ядра. «Юнона» исследует атмосферу планеты и изучает ее химический состав. 

Зонд вышел на полярную орбиту Юпитера 5 июля. После этого он передал на Землю первые кадры, на которых видны Галилеевы спутники — Ио, Европа и Ганимед. Это три из четырех крупнейших спутника Юпитера, которые считаются одними из самых крупных в Солнечной системе.

В воскресенье, 28 августа, «Юнона» совершила первый орбитальный облет Юпитера. Зонд со скоростью 208 тысяч километров в час приблизился к планете на максимально близкое расстояние, на котором когда-либо по отношению к ней находился земной объект — 4,2 тысяч километров. 

NASA опубликовало снимки, которые «Юнона» сделала при подлете к Юпитеру на ближайшее расстояние. Сначала расстояние между объектами составляло около 2,3 млн км. 

Juno — девятый достигший Юпитера космический аппарат. Ранее на орбиту планеты удалось выйти только «Галилео», который выполнял миссию с1995 по 2003 год.

Проектом занимается NASA. Космический аппарат работает на солнечных батареях. Миссия обошлась NASA в 1,13 миллиарда долларов.

Миссия «Юноны» продлится до февраля 2018 года. За это время зонд совершит еще 35 более близких облетов Юпитера. После проведения исследований он будет сведен с орбиты и войдет в атмосферу планеты. Там аппарат сгорит. Это позволит «Юноне» избежать столкновения с одним из спутников Юпитера.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.