Аркадий Волож и Борис Минц купили гражданство Мальты

9 января, 21:52
2 157 0

За последние три года более 730 россиян купили гражданство Мальты, следует из документа, опубликованного на сайте правительства Мальты. В частности, гражданами Мальты стали основатель «Яндекса» Аркадий Волож и его члены семьи, а также владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц и его семья.

В разговоре с РБК представитель «Яндекса» пояснил, что Волож много ездит по Европе, чтобы решать вопросы компании. Наличие у него гражданства Мальты, которая в 2004 году вошла в Евросоюз, позволит  совершать поездки в Европу без виз.

«Как и прежде, он остается российским гражданином и выполняет все требования законодательства России», — сказали в компании.

Близкий к Минцу собеседник РБК также подтвердил, что владелец O1 Properties в марте 2016 года стал гражданином Мальты.

В списке купивших гражданство Мальты также есть гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев, бывший вице-президент Lenovo Глеб Мишин и семья владельца крупной девелоперской компании ФСК «Лидер» Владимира Воронина. Мишин и Воронин подтвердили РБК, что купили гражданство Мальты. Представитель «Полюса» также подтвердил наличие у Грачева мальтийского гражданства.

В список также вошли полные тезки топ-менеджеров «Лаборатории Касперского» Алексея де Мондерик и Татьяны Мраморновой, бывшего губернатора Амурской области Леонида Коротко, сооснователей «Спортмастера» Дмитрия Дойхена и Николая Фартушняка, гендиректора управляющей компании бизнес-терминала в аэропорту «Внуково-3» Игоря Мудрика и другие.

Программа «Гражданство в обмен на инвестиции» действует на Мальте с 2013 года. Минимальная сумма, которая необходима для участия — 880 тысяч евро без учета комиссии и сборов.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера