Аркадий Волож и Борис Минц купили гражданство Мальты

9 января, 21:52
2 199 0

За последние три года более 730 россиян купили гражданство Мальты, следует из документа, опубликованного на сайте правительства Мальты. В частности, гражданами Мальты стали основатель «Яндекса» Аркадий Волож и его члены семьи, а также владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц и его семья.

В разговоре с РБК представитель «Яндекса» пояснил, что Волож много ездит по Европе, чтобы решать вопросы компании. Наличие у него гражданства Мальты, которая в 2004 году вошла в Евросоюз, позволит  совершать поездки в Европу без виз.

«Как и прежде, он остается российским гражданином и выполняет все требования законодательства России», — сказали в компании.

Близкий к Минцу собеседник РБК также подтвердил, что владелец O1 Properties в марте 2016 года стал гражданином Мальты.

В списке купивших гражданство Мальты также есть гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев, бывший вице-президент Lenovo Глеб Мишин и семья владельца крупной девелоперской компании ФСК «Лидер» Владимира Воронина. Мишин и Воронин подтвердили РБК, что купили гражданство Мальты. Представитель «Полюса» также подтвердил наличие у Грачева мальтийского гражданства.

В список также вошли полные тезки топ-менеджеров «Лаборатории Касперского» Алексея де Мондерик и Татьяны Мраморновой, бывшего губернатора Амурской области Леонида Коротко, сооснователей «Спортмастера» Дмитрия Дойхена и Николая Фартушняка, гендиректора управляющей компании бизнес-терминала в аэропорту «Внуково-3» Игоря Мудрика и другие.

Программа «Гражданство в обмен на инвестиции» действует на Мальте с 2013 года. Минимальная сумма, которая необходима для участия — 880 тысяч евро без учета комиссии и сборов.

 

Другие новости
Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05 В Госдуме рассказали о планах принять законопроект о повышении пенсионного возраста осенью Сегодня в 17:59 «Страна.ua» опубликовало фотографию задержанного по делу о покушении на Бабченко Сегодня в 17:38 РБК: после выборов в сентябре из Совета Федерации уйдут не менее 17 сенаторов Сегодня в 17:52 Уволенного из Sberbank CIB Александра Кудрина признали лучшим аналитиком по России Сегодня в 16:20 Порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов снизят с 1 июля Сегодня в 16:23 В Москве арестовали четверых иностранных болельщиков Сегодня в 15:32 Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на блокировку в России Сегодня в 15:18 В Петербурге девочку-подростка приговорили к году условно за склонение к самоубийству Сегодня в 15:14 Суд отказался привлечь Навального к процессу по иску Дерипаски к Насте Рыбке Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю