Скрывшего факт службы в армии США россиянина приговорили к двум годам колонии

2 октября 2017
1 483

Офицер полиции Сергей Кулаков осужден на два года колонии общего режима за то, что при оформлении в МВД скрыл факт службы в армии США. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Санкт-Петербурга.

Суд признал офицера виновным в превышении должностных полномочий. Кулакова лишили права в течение двух лет занимать государственные должности. Также он оштрафован на 10 тысяч рублей за «неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство».

«Фонтанка» уточняет, что процесс проводился в особом порядке. Такой вид судебного разбирательства предполагает признание подсудимым вины в полном объеме и вынесении приговора без исследований доказательств по делу. 

ТАСС уточняет, что Кулаков работал в органах внутренних дел в Петербурге до 2004 года, затем уехал в США, где несколько лет служил в ВДВ армии США. В 2009 году он вернулся в Петербург и вновь поступил на службу в МВД.

«Фонтанка» сообщала, что проверка в отношении подполковника (в таком звании представляло Кулакова издание. — Дождь) Кулакова со стороны ФСБ и МВД была начата после того, как фигурант одного из дел о мошенничестве в особо крупном размере Игорь Хотин рассказал следователям, что у полицейского есть американское гражданство. По словам Хотина, он знает Кулакова «еще с нулевых и до уголовного дела считал хорошим знакомым». Хотин также уточнил, что Кулаков — гражданин США, а в недавнем прошлом — военнослужащий элитного подразделения разведки армии США.

«Фонтанка» также обратила внимание, что в американской социальной сети myspace.com есть страница пользователя Sergey Kulakov. Там выложены фотографии одного и того же человека в форме российского полицейского и американского десантника. Однако Кулаков заявил «Фонтанке», что это не его профиль и не его снимки. По его словам, он никогда не был в США.

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю