«Коммерсантъ» узнал детали обновленного законопроекта о лишении гражданства

21 апреля 2017
1 750

Законопроект о лишении приобретенного гражданства за террористические преступления, отозванный накануне из Госдумы, перепишут. В обновленной версии документа совершение таких преступлений будет считаться «отсутствием цели получения гражданства», узнал «Коммерсантъ».

Глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенников заявил, что авторы законопроекта «имеют право его отозвать». Причиной отзыва он назвал «необходимость «выписать процедурные вещи». По его словам, обновленный текст проекта может быть внесен в Госдуму «сегодня или завтра».

«Коммерсантъ» напоминает, что ранее в случае отзыва законопроекта авторами его карточка из базы не пропадала — в ней лишь делалась пометка о том, что он отозван субъектами законодательной инициативы.

Почему с поправками о лишении гражданства, внесенными лидерами четырех думских фракций 18 апреля, произошло иначе, в Думе не объяснили. Заместитель председателя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев назвал это «техническим сбоем».

Он также рассказал газете, что изначальный текст проекта «прошел экспертный совет при фракции и был поддержан». Он не ответил на вопрос о том, почему теперь в законопроект требуется внести юридические изменения.

Накануне сообщалось, что его изменят ко второму чтению. Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова рассказывала изданию, что лишить гражданства можно лишь за предоставление подложных документов, а не за другие преступления.

Поэтому, по данным «Коммерсанта», в новом тексте законопроекта совершения преступлений будет считаться не основанием для лишения гражданства, а «отстутствием цели получения гражданства, которое подтверждается совершением противоправного деяния». Дискуссии вызвала также процедура лишения гражданства и список статей УК, попадающих под действие закона.

«При этом обновленный текст проекта, скорее всего, также будет противоречить Конституции, которая устанавливает, что гражданство РФ „является единым и равным вне зависимости от оснований его приобретения“», — отмечает «Коммерсантъ».

Об отзыве законопроекта стало известно накануне. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев рассказал «Би-би-си», что закон изменят. Он добавил, что гражданства будут лишать только тех, кто получил его не при рождении. Источник «Интерфакса» рассказал, что к тексту есть «технические замечания», которые нужно срочно устранить.

Другие новости
В Вирджинии упал самолет времен Второй мировой войны, два человека погибли Сегодня в 06:41 SpaceX отказалась от идеи повторного использования второй ступени Falcon 9 Сегодня в 05:54 Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52 В результате стрельбы в Лондоне пострадали три человека Сегодня в 03:45 Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю