Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства

21 июля, 22:13
25 508 0

Медиаменеджер Демьян Кудрявцев лишен российского гражданства. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо бизнесмену от замначальника отдела по вопросам гражданства главного управления МВД по Москве Ирины Цыпляевой. Кудрявцев подтвердил информацию о лишении гражданства «Би-би-си». 

«Аннулировано, я подтверждаю, да», — сказал Кудрявцев.

Как следует из письма, оказавшееся в распоряжении РБК, решение о лишении гражданства было принято МВД 2 февраля 2017 года. Решение о приобретении гражданства отменено на основании ст. 22 закона «О гражданстве Российской Федерации» (отмена решения о получении гражданства в случае, если судом установлен факт использования подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений). Подлинность письма подтвердил РБК источник, близкий к МВД. 

РБК, ссылаясь на акт об изъятии добровольно сданного паспорта, отмечает, что фактически российский паспорт Кудрявцев сдал 16 марта. В пресс-центре МВД отказались предоставлять РБК информацию о гражданстве Кудрявцева, сославшись на закон «О персональных данных».

Как отмечает издание, в настоящее время Кудрявцев, имеющий гражданство Израиля, находится в России на основании действия режима безвизового въезда — 90 дней пребывания из каждых 180 в году. Источник, близкий к Кудрявцеву, сообщил, что в ближайшее время дни пребывания Кудрявцева закончатся и ему необходимо будет покинуть страну.

Вместе с тем в 2015 году газета «Ведомости» со ссылкой на знакомого медиаменеджера писала, что он отказался от израильского гражданства, однако у Израиля нет формы, подтверждающей отказ.

Источник «Медузы», близкий к Кудрявцеву, отмечает, что тот пока выезжать из страны не собирается и надеется решить вопрос со своим паспортом. 

21 февраля издание Inc. со ссылкой на источник, знакомый с ходом дела, сообщило, что Федеральная миграционная служба (ФМС) выиграла дело у Кудрявцева о признании его российского паспорта недействительным. Согласно данным Inc., Верховный суд России 20 декабря 2016 года оставил без изменений решение судьи Мосгорсуда от 25 августа 2016 года. В пресс-службе Мосгорсуда тогда рассказали, что установлен юридический факт сообщения заведомо ложных сведений о приеме в российского гражданство. 

Кудрявцев 21 февраля прокомментировал ситуацию «Новой газете». Он сообщил, что ФМС «заинтересовала анкета семилетней давности», которую он заполнял, когда получал российское гражданство. «Они нашли там нехватку некоей информации, хотя она не была укрыта, а была точно им известна из моих же переписок с ведомством тех времен. О какой именно информации идет речь — неважно, это какие-то данные. Но эта информация в конкретную анкету попросту не влезла. И эту нехватку информации ФМС решила объявить ложными данными, якобы я что-то утаил», — подчеркнул Кудрявцев.

«Медузе» Кудрявцев сказал, что ФМС могла запустить процедуру прекращения гражданства, однако этого не сделала. «Всегда можно сказать, что еще не сделали, но прошло уже несколько месяцев с этой истории», - отметил медиаменеджер. По его словам, российское гражданство он получил семь лет назад, за это время ни у каких государственных органов не возникало к нему никаких претензий.

Также Кудрявцев заявлял РБК, что ​сроки начала «преследования» со стороны миграционного управления совпадают с его участием в сделке по приобретению газеты «Ведомости» и что это «вызывает подозрения».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера