Предполагаемого исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства

21 апреля, 16:04
1 077 0

МВД объявило об отмене решения о приеме в гражданство России уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, предполагаемого исполнителя теракта в метро Петербурга. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В сообщении говорится, что Смольнинский районный суд установил, что отец Джалилова предоставил «заведомо ложные сведения» при обращении за российским паспортом. На основании этого МВД отменил решение, ранее принятое УФМС по Петербургу и Ленинградской области, о принятии его в гражданство. 

Это повлекло за собой и отмену российского гражданства Акбаржона Джалилова. 

Решение, как отмечает МВД, принято на основе ст. 22 закона о гражданстве Россиийской Федерации. Согласно этой норме, гражданство прекращается, если установлено, что заявитель предоставил подложные документы или заведомо ложные сведения. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается через суд. 

3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в Петербурге был совершен террористический акт. При взрыве погибли 16 человек, включая Джалилова. Пострадали более 50 человек. 

Следственный комитет сообщал, что по делу о теракте проходят 10 человек. Задержан, в частности, предполагаемый организатор теракта Аброр Азимов; следствие полагает, что он подготовил Джалилова к исполнению теракта. Также директор ФСБ Александр Бортников заявил 20 апреля о том, что установлен заказчик теракта. Детали, однако, он не уточнил. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера