Предполагаемого исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства

21 апреля 2017
1 083

МВД объявило об отмене решения о приеме в гражданство России уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, предполагаемого исполнителя теракта в метро Петербурга. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В сообщении говорится, что Смольнинский районный суд установил, что отец Джалилова предоставил «заведомо ложные сведения» при обращении за российским паспортом. На основании этого МВД отменил решение, ранее принятое УФМС по Петербургу и Ленинградской области, о принятии его в гражданство. 

Это повлекло за собой и отмену российского гражданства Акбаржона Джалилова. 

Решение, как отмечает МВД, принято на основе ст. 22 закона о гражданстве Россиийской Федерации. Согласно этой норме, гражданство прекращается, если установлено, что заявитель предоставил подложные документы или заведомо ложные сведения. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается через суд. 

3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в Петербурге был совершен террористический акт. При взрыве погибли 16 человек, включая Джалилова. Пострадали более 50 человек. 

Следственный комитет сообщал, что по делу о теракте проходят 10 человек. Задержан, в частности, предполагаемый организатор теракта Аброр Азимов; следствие полагает, что он подготовил Джалилова к исполнению теракта. Также директор ФСБ Александр Бортников заявил 20 апреля о том, что установлен заказчик теракта. Детали, однако, он не уточнил. 

Другие новости
Почти 500 студентов ВШЭ отстранили от занятий из-за отсутствия прививки от кори Сегодня в 01:44 CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Вчера в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю