В Совфеде задумались о введении запрета на выезд за рубеж для самозанятых граждан

3 мая 2017
35 760

В Совете Федерации задумались о введении запрета на выезд за рубеж для людей, которые занимаются неофициальной трудовой деятельностью (самозанятые). Об этом «Российской газете» рассказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут», — сказал Рязанский. Он добавил, что сейчас перечислять деньги в Фонд обязательного медицинского страхования за детей, студентов, инвалидов и пенсионеров обязаны региональные власти и «иные категории граждан».

По словам Рязанского, таким образом государство будет напоминать гражданам, что «за ними накопились невыполненные социальные обязательства».

Граждане, уклоняющиеся от выплат в Фонд ОМС, могут лишиться полноценной пенсии, если у них не будет стажа и необходимых для начисления «баллов». Рязанский напомнил о трех условиях для начисления пенсии. «Прежде всего возраст, затем — стаж. Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет. И третье условие — заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов».

Рязанский отметил, что в противном случае, когда гражданам исполнится 65 лет, государство будет платить им минимальную пенсию по старости.

В сентябре президент Владимир Путин сказал, что самозанятых граждан необходимо освободить от уплаты налогов и обязательных взносов на два года. По его словам, это нужно для того, чтобы они смогли «спокойно войти в нормальный ритм легальной работы». На совещании президента с министрами, советниками и региональными чиновниками сообщили, что в России около 30 миллионов человек занимаются малым бизнесом и не платят при этом налогов.

C 1 января 2017 года в России ввели двухлетние «налоговые каникулы» для некоторых категорий самозанятых граждан,  которые не регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Среди них — репетиторы, няни, сиделки и другие, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников. 

По данным опроса РАНХиГС, к теневому рынку относятся 40% всего экономически активного населения.

Другие новости
Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю