«Сатирикон» получил президентский грант после конфликта Райкина с Мединским

23 ноября, 10:56
2 165 0

Президент России Владимир Путин выделил дополнительные гранты 16 театрам и учреждениям, среди которых оказался «Сатирикон» Константина Райкина. Об этом сообщается в указе президента, опубликованном на официальном портале правовых данных, однако, по словам Райкина, решение о выделении гранта было принято еще до обращения режиссера с призывом «урезонить» министра культуры. 

Общее финансирование программы на этот год выросло с 5,3 миллиарда рублей до 6,985 миллиарда рублей. Всего гранты получат 99 учреждений. Среди них, помимо «Сатирикона», МХАТ имени Максима Горького, Театр наций, Студия театрального искусства (СТИ), «Геликон-опера» и другие.

Решение о том, что театр получит президентский грант в этом году, было принято еще до того, как Константин Райкин выразил недовольство в адрес министра культуры Владимира Мединского. В интервью Дождю 13 ноября художественный руководитель «Сатирикона» говорил, что назначение театру дополнительных субсидий якобы «взбесило министра» культуры. «Это президентский грант, который вообще получают все федеральные театры. Все кроме нас получили бы, если бы я не стал бороться против этого решения — а нас вычеркивало министерство культуры. Почему? Нас, которые в этом нуждаются больше всего, в этих деньгах», — говорил он. Режиссер указывал, что при получении гранта «есть возможность что-то еще сотворить в этом пространстве бездомности», в котором сейчас находится театр.

Замминистра культуры Александр Журавский ранее пояснял Дождю, что государственные гранты даются «выдающимся творческим коллективам», у них должно быть «соответствующее количество постановок» и отчет по показателям. В министерстве отметили, что гранты неэффективно выдавать тем учреждениям, показатели которых ухудшаются. Замминистра культуры Александр Журавский отметил, что «Сатирикон» находится в тройке худших по этим показателям. Он сказал, что ситуация театра с арендой помещений объясняет эти показатели только частично, а не полностью.

О финансовых трудностях театра Райкин говорил в октябре 2016 года. По словам режиссера, театр «находится на грани уничтожения». Он отмечал, что здание театра закрыли на реконструкцию, а часть выделенных Минкультом средств уходят на аренду помещений для репетиций. В ноябре 2017 года он рассказал, что Мединский пытается остановить реконструкцию здания театра. Начатое в 2014 году строительство не закончится в срок. Изначально планировалось закончить реконструкцию театра к 2016 году, затем срок перенесли на 2017 год, а сейчас говорят о конце 2018 года, отмечал Райкин. В театре срыв сроков объяснили строительством метро.

С «местью» Мединского за слова Райкина о цензуре на съезде Союза театральных деятелей России режиссер связал и проверки в театре. Он также говорил, что министр не может простить ему, «того, что [он] несколько раз уличал его в неправде и боролся против его несправедливых решений, касающихся театра Сатирикон». По словам Райкина, шесть проверок за этот год — «официальная попытка» запугать театр.

Сам Мединский заявил, что обвинения Райкина стали следствием финансового конфликта. По его словам, театр не устранил нарушения, обнаруженные в театре после проверок, проведенных год назад. «К концу года вместо устранения недостатков мы видим новую серию патетических выступлений на тему того, что меня лично душит министр, далее следует серия оскорблений в мой лично адрес», — сказал он.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера