Осужденный за сообщение о покушении на Медведева получил президентский грант

3 августа 2017
1 987

Организация, один из владельцев которой — автор ложного сообщения о покушении на премьер-министра Дмитрия Медведева, получил президентский грант на развитие некоммерческих организаций, сообщает BBC.

Краснодарская организация «Центр развития региона», один из учредителей которой, согласно ЕГРЮЛ — Антон Сергеевич Епихин — получила 470 тысяч на проект по репатриации беженцев в Донбасс, пишет издание. 

 В его рамках планируется провести социологическое исследование, запустить «горячую линию» и разработать рекомендации для репатриации.

Епихин в 2008 году получил условный срок за ложное сообщение о теракте.

Молодой человек, которому тогда было 19 лет, сообщил местному информационному агентству о готовящемся покушении на кандидата в президенты Дмитрия Медведева во время его визита в Барнаул. Епихин заявил, что к теракту причастны «крупные функционеры силовых ведомств России».

Он объяснил свои действия стремлением «проверить бдительность спецслужб и был приговорен к одному году и четырем месяцам лишения свободы условно.

Имя Епихина также упоминается на сайте украинского проекта «Миротворец», в котором публикуются данные о людях, воевавших на Донбассе на стороне ополченцев.

На странице указано, что Епихин отправился в Донбасс в 2014 году.

В одном из аккаунтов Епихина «ВКонтакте» говорится, что он работает в «Центре развития Донбасса», а руководит организацией его брат Дмитрий, пишет BBC.

Представитель центра рассказала изданию, что «Центр развития региона» — это «дочка» «Центра развития Донбасса», однако управляет обеими структурами другой человек. Епихина в «Центре развития Донбасса» назвали «волонтером».

Глава Фонда президентских грантов Илья Чукалин заявил Русской службе BBC, что авторов заявок проверяли на причастность к финансированию терроризма, и данных о Епихине там не было.

Он отметил, что на этапе заключения договоров с грантополучателями будет проведена дополнительная проверка.

Ранее также сообщалось, что  президентские гранты в этом году получили три НКО-«иностранных агента».

 

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю