Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть грант в 22,5 млн рублей

26 июля, 09:10
1 234 0

Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть средства государственного мегагранта в размере 22,5 миллиона рублей, сообщает «Коммерсантъ». 

В 2011 году ученый из МИФИ Евгений Григорьев и ученый из американского университета Сан-Диего Евгений Олевский выиграли грант на создание в МИФИ лаборатории электромагнитных методов производства новых материалов. В 2014 году они получили дополнительные 22,5 миллиона рублей от государства при условии, что вуз им выплатит столько же в 2015 году. В договоре о предоставлении гранта подчеркивается, что если вуз не выплачивает свою долю, он обязан вернуть бюджетные деньги. Кроме того, Олевский улетел из России в США, что также нарушает условия продления мегагранта.

«Независимые эксперты положительно оценили научную программу лаборатории, но кроме нее существуют требования правительственного постановления. Это количество статей, патентов, срок пребывания в России ведущего ученого», — пояснил газете представитель компании «Инконсалт К», которая выполняет функции проектного офиса для программы мегагрантов.

Ученые рассказали изданию, что решение Минобрнауки стало для них неожиданным. Они рассказали о достижениях лаборатории, в частности, о 115 научных статьях, 127 докладах на конференциях, 18 патентах и другое. Григорьев отметил, что сейчас лаборатория обсуждает возможность участия в проекте по подготовке бронезащиты отечественного VIP-автомобиля для руководства страны. 

«В общем, лаборатория наша состоялась, мы готовы работать, заниматься наукой. Но для чиновников важны только формальные показатели», — добавил он. 

В министерстве «Коммерсанту» подтвердили, что впервые за историю действующей с 2010 года программы требуют вернуть средства мегагранта. В ведомстве добавили, что занимаются разработкой нормативной базы для возврата средств, потому что сейчас такого механизма нет.

В ректорате МИФИ позицию ученых назвали «циничной» и «иждивенческой». Проректор вуза по науке Николай Каргин заявил, что изначально не планировалось выплачивать лаборатории 22,5 миллиона рублей, потому что Олевский и Григорьев обещали заработать сами.

В вузе не считают полностью справедливым требование Минобрнауки вернуть полученные лабораторией 22,5 миллиона рублей. По словам Каргина, согласно законодательству, «ведущий ученый автономен от вуза и сам решает, как потратить мегагрант», а вуз не имеет права вмешиваться в его расходы. «Но случись что, финансовую ответственность несет именно университет», — добавил он. 

Несколько сотрудников МИФИ сообщили «Коммерсанту», что их предупредили о возможном временном сокращении зарплатных надбавок, чтобы вернуть деньги за мегагрант.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера