Гранин обратился к Медведеву с просьбой отменить слияние РНБ и РГБ

6 марта, 21:28
1 340 0

Писатель Даниил Гранин в конце января обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отменить слияние Российской государственной библиотеки (РГБ) с Российской национальной библиотекой (РНБ). Письмо опубликовала на своей странице в фейсбуке писатель Наталия Соколовская.

Гранин написал, что «Публичка» является священным местом для жителей и гостей Санкт-Петербурга. По его словам, в годы Великой Отечественной войны жители города прочитали в этой библиотеке полтора миллиона книг, которые поддерживали их во время блокады.

Писатель сравнил слияние РГБ и РНБ с объединением Большого и Мариинского театров. Он считает, что из-за этого обе библиотеки потеряют свою индивидуальность.

Соколовская также опубликовала сегодняшний комментарий Гранина по поводу письма Медведева. Он сообщает, что Медведев так и не ответил на его письмо.

«Я знаю, что, кроме моего письма, премьер-министру поступали и другие письма, касающиеся ситуации в Публичной библиотеке. Мы так надеялись, что премьер-министр ответит нам. Это его обязанность», — сказал Гранин.

В конце января в СМИ появились сообщения, что глава РНБ Александр Вислый и глава РГБ Владимир Гнездилов обратились к Медведеву с просьбой объединить две библиотеки. Президент Петербургского библиотечного общества Зоя Чалова раскритиковала это решение и назвала «тайное заявление» руководителей библиотек бестактным поступком.

Министерство культуры опровергло слухи об объединении РГБ и РНБ. «Остановить объединение невозможно, ибо невозможно остановить то, что никогда не начиналось», — сказала пресс-секретарь главы ведомства Ирина Казначеева.

Гнездилов рассказал «Ленте.ру», что они с Вислым не просили премьер-министра объединять библиотеки. По его словам, они хотят установить сотрудничество между учреждениями, в том числе для создания единой электронной библиотеки.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера