ЕСПЧ присудил компенсацию за два года в СИЗО обещавшему воскресить жертв теракта в Беслане экстрасенсу

Новости
14:54, 22 сентября
2 340
0
Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил основателю движения «Учения о всеобщем спасении и гармоничном развитии» Григорию Грабовому 2,4 тысячи евро (около 172 тысяч рублей) в качестве компенсации за более чем два года, которые он провел в СИЗО, ожидая рассмотрения дела и вынесения приговора. Об этом сообщает РАПСИ.

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Грабовой пожаловался в в Страсбургский суд на чрезмерно длительное нахождение под стражей. Он провел в СИЗО 2 года и 3 месяца. По его мнению, была нарушена ст.5 Европейской конвенции о защите прав человека «Право на свободу и личную неприкосновенность».

В июле 2008 года Таганский суд Москвы приговорил Грабового к 11 годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей. Его обвинили по 11 эпизодам мошенничества, в том числе связанных с его деятельностью «по воскрешению умерших». 

По версии следствия, в 2001 году Грабовой создал сообщество, которое работало в 57 регионах страны, и фонд для перечисления денег. Каждый коллективный семинар, на котором собирались до 500 человек, обходился каждому участнику в две тысячи рублей. Индивидуальное занятие «по просвещению» обходилось примерно в 40 тысяч рублей. Эти деньги в качестве добровольных пожертвований перечисляли в «Фонд Григория Грабового».

Позже Грабовому сократили срок лишения свободы до восьми лет, сумму штрафа уменьшили до 750 тысяч рублей. В мае 2010 года его освободили условно-досрочно.

В 2005 году Грабовой встречался с родственниками погибших во время захвата школы в Беслане и обещал им воскресить умерших. Тогда же он в собственной газете «Прогноз» объявил о своем выдвижении в президенты России. Главным пунктом его программы было «запрещение смерти».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.