Генпрокуратура: из России в Великобританию незаконно вывели до 5 триллионов рублей

9 апреля, 16:37 Наталия Телегина
5 152

Беглые россияне незаконно вывели в Великобританию до 5 триллионов рублей. Об этом 9 апреля заявил официальный представитель генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной.

Накануне генпрокурор Юрий Чайка сказал, что с 2002 года российские правоохранительные органы направили в Великобританию запросы на выдачу 61 человека, обвиняемого или осужденного по экономическим статьям. Сумма только доказанного ущерба, уточнил Чайка,  превышает 500 млрд рублей. Между тем, по словам Куренного, общая сумма похищенного «на порядок больше».

С 1 января 2018 года в Великобритании действует закон «О криминальных финансах». Он направлен на борьбу с отмыванием «грязных» денег, которые коррупционеры, мошенники и другие преступники со всего мира легализуют за счет покупки английской недвижимости и других активов. Теперь британские правоохранители могут сделать запрос о происхождении средств на покупку имущества и, если ответ их не удовлетворит, конфисковать его.

В связи с этим Чайка напомнил, что Великобритания уже много лет не выдает России лиц, осужденных или обвиняемых по экономическим преступлениям (интервью было показано в воскресенье, 8 апреля, по каналу НТВ).

На брифинге 9 апреля в Генпрокуратуре прозвучали новые цифры. По словам заместителя генпрокурора Саака Карапетяна, силовики направили запросы по 83 людям, но в 62 случаях получили отказ, из них 55 — в связи с предоставлением статуса политического беженца разыскиваемому лицу. В качестве примера Карапетян привел бывшего главу Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулина (им вменяется хищение 150 млрд руб.), экс-гендиректора госкомпании «Совкмофлот» Дмитрия Скаргу, предпринимателя Юрия Никитина.
«Достаточно объявить себя врагом режима Путина, чтобы получить статус беженца», — сказал Карапетян.

Куренной уточнил Дождю, что 500 млрд руб., о которых накануне говорил Чайка, — это «только прямой ущерб, только то, что доказано». Если же считать общий объем похищенных и выведенных средств, то окажется «на порядок больше», то есть более 5 трлн в рублевом эквиваленте.

Юрий Чайка также выразил надежду, что после принятия закона «О криминальных финансах» Великобритания не станет действовать по принципу «грабь награбленное», то есть отбирать незаконное имущество в свою пользу. Впрочем, именно такой механизм сегодня предусмотрен законом, что в ходе брифинга подтвердил Саак Карапетян.

Фото: Paul Hackett / Reuters

Другие новости
СМИ узнали о планах британских депутатов-консерваторов отстранить Терезу Мэй от власти Сегодня в 06:10 СК начал проверку нарушений на выборах губернатора Приморского края Сегодня в 05:31 Минспорта подготовит план отмены запрета на продажу пива на стадионах Сегодня в 04:24 Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35 РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56 Активисты SERB прервали спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ Вчера в 23:22 «Би-би-си» узнала об участии Михаила Леонтьева в избирательной кампании в Хакасии Вчера в 23:35 Криштиану Роналду удалили в первом матче за «Ювентус» в Лиге чемпионов Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю