Говорухин объяснил свое заявление о сокращении голливудского кино в российском прокате

Новости
18 сентября 2014
6 727
2
Поделиться

Председатель комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин объяснил свое заявление о необходимости сократить количество голливудских фильмов в российском прокате. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я считаю, что у нас излишек голливудской продукции, не американского кино, а именно голливудского кинематографа. Вместе с тем мы не имеем представления о европейском кинематографе», — сказал Говорухин. Он отметил, что считает европейский кинематограф очень сильным, поэтому россияне должны иметь о нем представления, вне зависимости от того, в каких отношениях находятся Россия и Евросоюз.

«Это не только фильмы Ларса фон Триера, там много таких же занимательных фильмов, как голливудские. Мы много у нас в кинематографии говорили о квотировании, увеличить количество российского кино до 60-70%. Это невозможно сделать, потому что российского кино нет в достаточной степени», — подчеркнул Говорухин. По его словам, половина тех фильмов, которые за год снимают в России, не предназначены для показа широкой аудитории.

«Но если сократить количество голливудских фильмов за счет иранского, корейского кинематографа, европейского… Хотя это невозможно. Потому что многие нити нашего кинопроката в руках у американцев, как я это вижу», — заключил председатель комитета Госдумы по культуре.

Ранее Говорухин заявлял о необходимости ограничить количество голливудских фильмов в российском прокате и увеличить число фильмов из Японии, Кореи и других стран. При этом режиссер Юрий Кара предложил вообще запретить все фильмы из США в российском прокате на тот период, пока санкции США против России остаются в силе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.