Говорухин назвал слово «россияне» отвратительным

17 ноября 2016
22 748 11

Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил, что ему не нравится слово «россияне» в качестве наименования жителей России. Так он прокомментировал предложение разработать концепцию законопроекта о российской нации, передает «Интерфакс»

«Когда была советская власть, мы всегда как-то еще обходились благодаря этому прилагательному. Советская власть - советские люди, советский народ. Сейчас советской власти нет. Кто мы? Я не понимаю. Россияне? Само слово это отвратительно», — сказал он в интервью телеканалу «Россия-24».

Говорухин добавил, что «мы много веков были русским народом и сейчас мы русский народ по факту».

«Может оно (слово "россияне") и прижилось. Но "россиянка", "россияне" даже чисто лингвистически отвратительно звучит. Вполне возможно, что мы были много веков русским народом, а теперь станем россиянами», — заключил он. 

Комитет Госдумы по делам национальностей начал разрабатывать законопроект о российской нации. Он должен определить, будет ли это рамочный закон или «серьезный, содержательный закон, который говорит, что мы разные, у нас разные культуры, разные традиции, но мы едины, мы в одной стране, мы единая политическая российская нация».

Ранее сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов предложил создать закон о российской нации. По его мнению, он должен «вобрать в себя все новации, связанные с межнациональными отношениями».

Президент поддержал идею Михайлова. Он предложил включить в закон стратегию по развитию национальных отношений в России.

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие новости
Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа Сегодня в 18:28 Трамп назвал Ким Чен Ына «безумцем» Сегодня в 18:19 В ДНР обязали провайдеров хранить данные пользователей из-за «групп смерти» Сегодня в 17:58 Родственницу Матильды Кшесинской приняли в балетную труппу Большого театра Сегодня в 17:42 «Интерфакс» объяснил освобождение главы «Христианского государства» после допроса Сегодня в 17:19 Летчик объяснил опасное сближение Airbus A380 с землей в «Домодедово» Сегодня в 17:43 Собчак ответила Навальному на высказывание о «людоедских взглядах» Сегодня в 16:54 В Крыму журналиста «Радио Свобода» приговорили к 2,5 годам условно за призывы к сепаратизму Сегодня в 16:16 Дуров объяснил конфликт с бывшим сотрудником «ВКонтакте» Сегодня в 16:18 Трамп назвал мистификацией влияние России на выборы президента США через Facebook Сегодня в 15:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера