В Госдуме предложили сажать на два года за порчу произведений искусства

Новости
08:23, 17 ноября
913
0
Поделиться

Комитет Госдумы по культуре рассмотрит «законодательные инициативы по проблеме нравственных ограничений в искусстве и защите от вандализма в отношении произведений искусства», сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, глава комитета Станислав Говорухин предложил обсудить расширение ст. 214 УК РФ (Вандализм), специально приспособив ее под специфику сферы культуры. Он предлагает за «осквернение, порчу или уничтожение» произведений искусства, если причинен значительный ущерб, наказывать штрафом на сумму от 100 тысяч до миллиона рублей, исправительными работами до года или лишением свободы до двух лет.

Кроме того, предлагается дополнить КоАП новой статьей — «Публичное осквернение произведение литературы, искусства или народного творчества». За такое нарушение предложено штрафовать на 50-100 тысяч рублей, альтернативным наказанием станут обязательные работы на срок до 120 часов или арест на 15 суток. При повторном нарушении штраф увеличивается до 100-500 тысяч рублей, обязательные работы — до 200 часов.

Отдельно в КоАП предлагают ввести санкции для граждан и должностных лиц за «воспрепятствование публичному исполнению (показу) произведения литературы, искусства или народного творчества во время проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищного мероприятия, публичному показу фильма».

В комитете также считают, что в ст. 31 основ законодательства РФ о культуре необходимо вписать, что «государство гарантирует каждому свободу творчества, право на творческую деятельность на профессиональной и любительской основе».

Газета отмечает,  что данная инициатива стала ответом в том числе на действия активистов, принуждавших к закрытию скандальных выставок.

Как «Офицеры России» защитили «братьев Люмьер» от Стерджеса Обсуждаем с куратором выставки, членом президиума «Офицеров России» и искусствоведом

В конце сентября Центр братьев Люмьер закрыл выставку «Джок Стерджес. Без смущения». Решение приняли после проверки, которую организовал глава комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков. По его мнению, фотографии обнаженных детей оскорбляют «жертв педофилии».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.