«Говорит, представляю, что я на подводной лодке». Мать Протасевича рассказала о его жизни под домашним арестом

10 ноября, 21:38
7 505
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывшему главному редактору оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роману Протасевичу, находящемуся под домашним арестом в Минске, запрещают выходить на улицу и встречаться с сестрой, которая живет в Беларуси. Об этом блогу «Отражение» рассказала мать Протасевича Наталья.

«На прогулки ему не разрешено. Если раньше во время следственных действий он мог побыть хотя бы во дворике Следственного комитета, то уже около четырех месяцев он просто сидит без права выхода», — рассказала мать Протасевича.

По ее словам, родственники «периодически» связываются с Протасевичем в телеграме. «Когда я вижу, что он в сети, звоню ему. Если ему разрешают, он поднимает. Было время, у него на две недели забрали интернет. Мы не знали, куда он пропал, даже еду передать не могли», — добавила женщина.

Еду Протасевичу передает его сестра, которая живет в Минске. Журналист говорит ей, куда и во сколько ей принести пакеты с едой, после чего их забирают и передают Протасевичу, рассказала Наталья.

«Когда мы разговариваем, он часто говорит: „Мама, я представляю, что я на подводной лодке“. Выхода [из нее] нет, связаться ни с кем [нельзя]. Сидит и сидит в замкнутом пространстве, поэтому очень тяжело. Мы надеялись, что ICAO (Международной организации гражданской авиации) и RyanAir дадут какую-то информацию о том, что там случилось [во время экстренной посадки самолета]. Как, почему? Но ни-че-го», — поделилась мать Протасевича.

Она также рассказала, что уже как месяц нет связи с россиянкой Софьей Сапегой, которую задержали вместе с Протасевичем. Ранее об этом сообщила Дождю мать Сапеги Анна Дудич. 

По словам Натальи, в Следственном комитете Беларуси в ответе на запрос заявили, что Сапеге запретили связь с внешним миром. Она также рассказала, что Протасевич находится под домашним арестом отдельно от Сапеги. С чем это связано, она не знает. 

Романа Протасевича задержали в мае после того как самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске из-за ложного сообщения о минировании. В Беларуси Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды и грубом нарушении общественного порядка. Вместе с ним задержали его девушку, россиянку Софью Сапегу. Ей вменили организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также разжигание социальной вражды.

После задержания Протасевич дал несколько интервью, в которых, в частности, заявил, что признает вину по уголовному делу об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок. Он также критиковал белорусскую оппозицию и телеграм-канал, на котором раньше работал. Протасевич заявил, что уехавших из страны оппозиционеров финансируют «литовские налогоплательщики», белорусская диаспора и бизнес.

Знакомые и родственники Протасевича считают, что он согласился дати эти интервью после угроз или пыток.

В конце июня стало известно, что Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест. 

Фото на превью: кадр из эфира ОНТ

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Сегодня в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Сегодня в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Сегодня в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Сегодня в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Сегодня в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Сегодня в 17:15 Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем Сегодня в 16:16 На Кипре нашли тела двух убитых российских туристок Сегодня в 15:31 В Европарламенте предложили отказаться от «Северного потока-2» в случае вторжения России в Украину Сегодня в 14:48 В Польше задержали российское судно с пьяным экипажем на борту Сегодня в 13:18

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде