Россия приостановит поставки говядины из Минской области

3 февраля, 19:13
2 455 5

Россия с 6 февраля запрещает поставки говядины из Минской области Белоруссии, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Россельхознадзора Юлию Мелано.

Она пояснила, что такая мера стала необходимой из-за того, что белорусские предприятия поставляли в Россию украинскую и европейскую продукцию, которая запрещена к ввозу.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал, что Белоруссия в 2016 году реэкспортировала в Россию как минимум 15 тысяч тонн украинской говядины. По его словам, эта цифра может достигать 30 тысяч тонн. В частности, ведомство обнаружило, что белорусское предприятие «Георгий и сыновья» поставляло в Россию продукцию с украинского предприятия «Двенадцать мастеров».

«Все выявленные случаи <...> подтверждают наличие на территории Минской области Белоруссии мошеннических схем с поставками в Россию украинского и европейского мясосырья, которое выдается за белорусское», — рассказал Данкверт в интервью РБК.

В пятницу, 3 февраля, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил следственным органам республики возбудить уголовное дело в отношении Данкверта. По мнению Лукашенко, дело нужно возбудить «за нанесение ущерба государству». «Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит. Я скажу главное: первое — все эти Данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта», — заявил Лукашенко.

Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано позже заявила, что ведомство не получало официального уведомления о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Данкверта. Она подчеркнула, что в Россельхознадзоре не опасаются этого, так как глава ведомства не нарушает ни российских, ни международных законов. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера