РБК: Минэкономразвития предложило не сокращать число министерств

19 октября 2015
1 321 3

Министерство экономического развития предложило в рамках оптимизации правительства вместо сокращения числа министерств сократить число контролеров различных уровней и проверок бизнеса, пишет РБК.

По данным издания, в ведомстве предлагают создать «объединенные» инспекции в регионах, которые были бы ответственны за проверки профильных предприятий (например, ресторанов и кафе) в режиме «одного окна».

Ранее источники РБК рассказывали про подготовку в министерстве открытого правительства предложений по оптимизации структуры правительства. Издание сообщало, что предлагается сократить число министерств на треть. В Минэкономразвития направили отрицательный отзыв на этот проект, поскольку «механическое сокращение численности органов госконтроля и надзора нецелесообразно».

В ведомстве предлагают компромиссный вариант: «объединенные» инспекции могут наделить функцией надзора за соблюдением обязательных требований по «ограниченным» рискам определенного круга предприятий. Так, для предприятий общественного питания и розничных магазинов предлагается составить список ключевых пожарных, санитарных, ветеринарных, трудовых и природоохранных требований, которые должен будет контролировать один инспектор.

В целях оптимизации ведомство также предлагает распределить функции территориальных органов исполнительной власти по контролю и надзору по регионам России: например, Росалкогольрегулирование останется органом федеральной власти, однако на местах проверками займутся Роспотребнадзор и ФНС.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера