Закупки ФСБ, СВР и Минобороны засекретят из-за санкций США

30 ноября 2017
1 864

Все закупки Минобороны, ФСБ и СВР в ближайшие семь месяцев будут проводиться в закрытом режиме для защиты гособоронзаказа от санкций США, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст принятого 27 ноября правительственного постановления.

В нем говорится, что до 1 июня 2018 года в отношении всех закупок этих ведомств будет применяться положение, позволяющее определять поставщиков на закрытых конкурсах. Сведения о закупках этих органов будут отнесены к гостайне, что позволяет не публиковать ни извещения о конкурсе, ни их результаты. Огласке также не будут подлежать данные о банковских гарантиях, предоставленных участниками конкурсов. Реестр победителей обнародован не будет. Еще одно правительственное постановление в некоторых случаях освобождает госкомпании от требования публиковать информацию о своих подрядчиках.

«Ведомости» напоминают, что правительство в конце ноября внесло в Госдуму поправки, позволяющие скрывать финансовые и другие данные с целью противодействия новому американскому закону о санкциях против России. По мнению экс-чиновника Минобороны, новое постановление правительства стоит считать отдельным подзаконным актом, а срок его действия — до июля 2018 года — позволит закрыть весь процесс размещения гособоронзаказа на следующий год. Обычно он проходит в первом полугодии.

Еще один близкий к Минобороны собеседник газеты отмечает, что, согласно принятым в США поправкам, под санкции могут попасть любые компании в мире, проводящие «существенные сделки» с ФСБ, СВР и ГРУ. Это и стало причиной принятия нового постановления, говорит источник издания. По словам редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, при размещении тендеров порой и действительно раскрывались чувствительные данные, включая сведения о сроках ремонта атомных подлодок или о закупке шасси для комплексов «Ярс».

В конце октября Госдепартамент США опубликовал список российских компаний и организаций, за сотрудничество с которыми могут быть введены новые санкции. В реестре оказались 39 структур. Помимо ФСБ, СВР и ГРУ там упомянуты госкорпорация «Ростех», «Рособоронэкспорт», «Калашников», «МИГ», «Ижмаш», «Сухой», «Туполев» и «Уралвагонзавод».

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю